RESEP: Semua Orang Bilang Sedap, Inilah Pepes Tahu yang Sederhana namun Sangat Nikmat untuk Lauk
- Instagram/chandatawa
Malang, WISATA – Tahu merupakan salah satu lauk-pauk yang banyak disukai. Makanan yang terbuat dari kacang kedelai ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang gurih.
Tahu menjadi salah satu makanan sehat yang mengandung banyak nutrisi, mulai dari protein hingga serat. Makanan ini bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung, sampai mengoptimalkan fungsi otak.
Tahu tidak hanya diolah dengan menggorengnya saja, namun bila dimasak dan diberi bumbu yang tepat, tahu akan menjadi lauk yang sangat nikmat dan sedap.
Berikut ini resep pepes tahu sederhana yang dapat Anda jadikan lauk makan siang bersama nasi dan sayur bening bayam. Wah, membayangkannya saja perut auto keroncongan.
Pepes Tahu
Bahan-bahan:
- 5 – 6 tahu putih besar
- 2 butir telur
- 1 papan petai (bisa skip)
- 1 buah tomat hijau
- 1 buah tomat merah
- 4 lembar daun salam
- Lengkuas, putong-potong
- Daun kemangi
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
- 2 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 5 buah cabai keriting merah
- 1 buah cabai merah besar
- 2 ruas kunyit
- Kemiri
- ¼ sdt lada bubuk
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula
- ½ sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Haluskan tahu dengan menggunakan ulekan, kemudian tambahkan bumbu halus.
- Tambahkan tomat, petai, daun kemangi dan telur
- Aduk sampai merata
- Siapkan daun pisang, bakar sebentar di atas kompor supaya lemas.
- Sendokkan adonan tahu dalam daun pisang, bungkus, semat dengan tusuk gigi.
- Setelah adonan habis, kukus pepesan yang sudah dibungkus daun pisang.
- Kukus selama 25-30 menit supaya tanak.
Begitu pepes tahu diangkat dari dandang, Anda akan tergoda untuk membukanya. Hanya dengan melihat pepes tahu yang terbuka bungkusnya, semua orang pasti bilang sedap, apalagi mencium aroma yang gurih, hm…tidak tahan untuk mengambil nasi di piring dan segera menyantapnya bersama pepes tahu