RESEP: Menu Minggu Ini dengan 3 Resep Pilihan, Sup Makaroni, Singgang Ayam dan Bistik Daging

Sup Makaroni
Sumber :
  • Instagram/yscooking

Malang, WISATA – Menu minggu ini memberikan pilihan resep yang bervariasi antara sayuran dan daging. Kombinasi keduanya dapat Anda atur sesuai dengan menu yang akan Anda sajikan untuk keluarga. Menu makanan ini akan memudahkan Anda mengatur sajian di meja makan setiap hari. 

RESEP: Mie Godog Jawa, Masak Mie yang Enak Tak Pakai Lama

Resep pilihan untuk menu minggu ini ada sup makaroni yang segar dan sangat disukai anak-anak, singgang ayam yang gurih dan pedas serta bistik daging yang lembut dan manis. Semuanya dapat Anda coba dengan resep yan khusus dipersembahkan pada Anda. Selamat memasak!

Senin

  • sup makaroni
  • ayam kecap pedas
  • perkedel kentang
  • sambal cuka
  • kerupuk bawang
RESEP: Lapis Daging yang Autentik Khas Jawa Timur

Selasa

  • tumis labu siam
  • daging bumbu bali
  • bakwan sayuran
  • sambal matah
  • keripik tempe

Rabu

  • gulai nangka
  • singgang ayam
  • telur balado
  • sambal hijau
  • kerupuk kulit
RESEP: 3 Macam Olahan Kentang untuk Lauk atau Kudapan Lezat yang Kaya Serat

Kamis

  • gurami acar kuning
  • pepes jamur tiram
  • sambal goreng udang
  • lalap sayuran kukus
  • keripik bayam

Jumat

  • tumis pare ebi
  • ayam cabe hijau
  • nugget ikan
  • sambal tomat
  • kerupuk ikan

Sabtu

  • udang goreng tepung
  • mie goreng
  • puding mangga
  • sambal daun ketumbar
  • pangsit goreng

Minggu

  • cah bok coy
  • bistik daging
  • perkedel tahu
  • sambal bangkok
  • emping goreng 

Sup Makaroni

Bahan-bahan:

  • 1 paha ayam fillet, rebus, potong dadu, ambil airnya
  • 1 kaleng kecil luncheon meat
  • 4 buah sosis, iris
  • 1 buah wortel, iris
  • 1 buah kentang, iris
  • 1 cup makaroni rebus
  • 4 siung bawang putih, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris
  • kaldu bubuk, garam, merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, tuang air rebusan ayam lalu didihkan
  2. Masukkan wortel dan kentang, masak sampai empuk
  3. Masukkan ayam, sosis, luncheon, makaroni dan tomat
  4. Tambahkan bumbu, didihkan kembali
  5. Masukkan daun bawang, angkat dan sajikan

Singgang Ayam

Singgang Ayam

Photo :
  • Instagram/oktasaririri

Bahan-bahan:

  • 5 sdm olive oil
  • 1 ekor ayam kampung potong 4
  • 65 ml santan
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdm air asam
  • 1 liter air
  • 1 lembar daun kunyit, rajang halus
  • garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt merica butiran

Cara membuat:

  1. Panaskan olive oil, tumis bumbu halus sampai harum
  2. Tambahkan serai dan daun salam, aduk sebentar
  3. Masukkan ayam, tumis sebentar sampai berubah warna, masukkan semua bahan, aduk rata
  4. Ungkep ayam hingga empuk, sisakan kuah bekas bumbu ungkepan ayam
  5. Angkat ayam lalu bakar dan sekali-sekali disiram dengan kuah bumbu
  6. Bolak-balik ayam sampai kedua sisinya kena bakaran
  7. Sajikan ayam dengansisa kuah bumbu

Bistik Daging

Bistik Daging

Photo :
  • Instagram/resepmasakaanrumah

Bahan-bahan: 

  • 1/2 kg daging has sapi
  • 1 sdm gula merah
  • 2 sdm kecap manis
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • 600 ml kaldu sapi
  • 1/2 buah bawang bombay, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • Air untuk merebus, secukupnya
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • bawang merah goreng secukupnya, untuk taburan

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 ruas jahe
  • 1/4 biji pala

Rempah-rempah:

  • 1 buah bunga lawang
  • 3 cm kayu manis
  • 2 buah kapulaga
  • 3 buah cengkeh

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging, potong-potong sesuai selera lalu rebus sampai empuk
  2. Sisakan air rebusannya, saring dan ambil 600 ml 
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan rempah-rempah, aduk sampai matang
  4. Masukkan daging yang telah direbus, air kaldu, gula merah, kecap manis, garam dan gula pasir
  5. Masak sampai mendidih dan kuah meresap
  6. Masukkan bawang bombay dan daun bawang, aduk-aduk hingga layu
  7. Setelah kuah menegental, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng