RESEP: Nagasari, Kue Jadul yang Tetap Disukai Sepanjang Masa, Enak Dinikmati Sore Hari yang Sejuk
- Instagram/nglaisui
Malang, WISATA – Konon katanya, kue nagasari sudah ada sejak zaman dahulu. Berdasarkan cerita sejarah, kue nagasari berasal dari Kerajaan Pajang abad ke-16. Namun demikian keberadaan nagasari sebagai camilan yang enak dimakan di sore hari yang berangin di sela hujan, tetap terjaga dan disukai. Meskipun jadul, kebanyakan orang sangat mengenal nagasari. Kue ini rasanya manis, terbuat dari tepung, berisi pisang dan dibungkus daun pisang.
Untuk membuat nagasari tidaklah sulit, bahkan jika Anda tidak menemukan daun pisang di tempat tinggal Anda, tidak masalah untuk tidak membungkusnya, cukup cetak dalam loyang dan diiris-iris, rasanya tetap sama, yang berbeda mungkin tanpa aroma daun pisang.
Nagasari yang baru keluar dari kukusan sangat menggoda untuk dinikmati. Apalagi sore hari yang sejuk sambil duduk-duduk di teras, mengunyah nagasari sungguh rasanya kembali ke suasana jadul. Anda bisa juga berimajinasi kembali ke masa lalu dengan menikmati nagasari hangat buatan sendiri. Berikut ini resepnya, khusus untuk Anda:
Baca juga: RESEP: 3 Resep Jajanan Tradisional, Cocok Juga untuk Sarapan
Bahan-bahan:
- 200 gr tepung beras
- 100 gr tepung tapioka
- 130 gr gula pasir
- 800 ml santan
- 3 lembar daun pandan
- Pisang kapok secukupnya
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Cara membuat: