RESEP: Orem-orem, Makanan Khas Malang dengan Bahan yang Sederhana namun Enak Rasanya
Selasa, 24 September 2024 - 21:07 WIB
Sumber :
- Instagram/andreyongz
Malang, WISATA – Mungkin Anda mengenal bakso sebagai makanan khas Malang. Namun ada makanan khas Malang yang terkenal sejak lama. Makanan khas Malang yang jadul ini adalah orem-orem. Sebuah hidangan berkuah yang dibuat dengan tahu dan tempe. Rasanya enak dan gurih. Orang Malang pasti tahu makanan ini.
Baca Juga :
NATARU: Bingung Cari Tempat Makan Saat Liburan ke Malang? Coba 5 Kuliner Legendaris Ini!
Tidak seperti bakso yang tersedia di setiap sudut kota, orem-orem yang merupakan makanan Malang asli hanya dijual di beberapa tempat tertentu saja. Namun, dari pada Anda penasaran, bagaimana sih, wujud makanan yang bernama orem-orem itu, di sini tersedia resep yang dapat Anda ikuti dengan mudah. Selamat mencoba!
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe, potong-potong
- 1 kotak tahu putih, potong-potong
- cabai hijau besar diiris-iris secukupnya
- 8 cabai rawit utuh (atau sesuai selera)
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 cm lengkuas, geprek
- 1 batang serai, memarkan
- 1 bungkus santan cair
- air secukupnya
- garam, gula, penyedap secukupnya
- bawang merah goreng untuk taburan
Baca Juga :
RESEP: Cah Sawi Tahu dengan Bakso dan Telur Puyuh, Hidangan Lengkap dari Sayur sampai Lauk
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 ruas kencur
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 1 buah cabai merah besar
Cara membuat:
Halaman Selanjutnya
Goreng tahu yang sudah dipotong-potong, lalu sisihkanTumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, serai, cabai rawit dan lengkuasTambahkan air secukupnyaMasukkan garam, gula, penyedap dan biarkan mendidihKoreksi rasaMasukkan tahu goreng dan tempe, cabai hijau iris dan santanMasak terus sampai matangHidangkan dengan taburan bawang gorengMakan bersama lontong, perkedel dan mendol