RESEP: Ayam Besengek Masakan Khas Jepara Favorit R.A. Kartini
Rabu, 27 November 2024 - 22:24 WIB
Sumber :
- Instagram/pawon_erna
Malang, WISATA – Semua orang sepertinya menyukai ayam. Kali ini ayo memasak ayam besengek. Ini masakan yang berasal dari Jepara dan konon merupakan favorit dari R.A. Kartini.
Dengan bumbu yang komplet dan medok, masakan ayam besengek ini terasa sangat lezat. Pantas saja kalau R.A Kartini menyukainya. Anda pun bisa mencoba dengan resep yang sudah disediakan sebagai berikut. Selamat mencoba!
Ayam Besengek
Baca Juga :
RESEP: 3 Macam Kudapan Enak, Gurih dan Nagih, Dimakan Sore Hari Cocok Banget sampai Nambah-nambah
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam potong
- 300 ml air
- 1 1/2 sdt garam
- 2 batang serai
- 25 gr lengkuas
- 6 lembar daun jeruk
- 30 gr cabai rawit biarkan utuh
- 110 ml santan instan
- 2 sdt terasi matang
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt jintan bubuk
- 1 1/2 sdt penyedap
- 30 gr gula merah
- 5 sdm air asam jawa
Bumbu halus:
- 100 gr bawang merah
- 50 gr bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 30 gr cabai merah keriting
Baca Juga :
RESEP: Meningkatkan Hidangan Tempe Menjadi Lebih Lezat dan Disukai dengan Orek Tempe Udang Petai
Bahan marinasi ayam:
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap
Cara membuat:
- Potong-potong ayam sesuai selera
- Marinasi ayam yang sudah dipotong-potong selama 30 menit
- Panggang ayam yang sudah dimarinasi sampai aromanya keluar
- Siapkan minyak untuk menumis, masukkan bumbu halus
- Tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, terasi, ketumbar, jintan, gula merah, garam, penyedap
- Masukkan air, air asam jawa, cabai rawit utuh dan santan, lalu aduk-aduk sampai rata
- Masukkan ayam yang sudah dipanggang, aduk-aduk dan biarkan sampai mendidih
- Angkat dan hidangkan