RESEP: Ayam Besengek Masakan Khas Jepara Favorit R.A. Kartini

Ayam Besengek Masakan Khas Jepara
Sumber :
  • Instagram/pawon_erna

Malang, WISATA – Semua orang sepertinya menyukai ayam. Kali ini ayo memasak ayam besengek. Ini masakan yang berasal dari Jepara dan konon merupakan favorit dari R.A. Kartini.

RESEP: Yang Manis-manis untuk Suguhan Arisan, Bola-bola Pisang Cokelat

Dengan bumbu yang komplet dan medok, masakan ayam besengek ini terasa sangat lezat. Pantas saja kalau R.A Kartini menyukainya. Anda pun bisa mencoba dengan resep yang sudah disediakan sebagai berikut. Selamat mencoba!

Ayam Besengek

RESEP: 3 Macam Kudapan Enak, Gurih dan Nagih, Dimakan Sore Hari Cocok Banget sampai Nambah-nambah

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam potong
  • 300 ml air
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 batang serai
  • 25 gr lengkuas
  • 6 lembar daun jeruk
  • 30 gr cabai rawit biarkan utuh
  • 110 ml santan instan
  • 2 sdt terasi matang
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1 1/2 sdt penyedap
  • 30 gr gula merah
  • 5 sdm air asam jawa 

Bumbu halus:

  • 100 gr bawang merah
  • 50 gr bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 30 gr cabai merah keriting
RESEP: Meningkatkan Hidangan Tempe Menjadi Lebih Lezat dan Disukai dengan Orek Tempe Udang Petai

Bahan marinasi ayam:

  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap

Cara membuat: 

  1. Potong-potong ayam sesuai selera
  2. Marinasi ayam yang sudah dipotong-potong selama 30 menit
  3. Panggang ayam yang sudah dimarinasi sampai aromanya keluar
  4. Siapkan minyak untuk menumis, masukkan bumbu halus
  5. Tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, terasi, ketumbar, jintan, gula merah, garam, penyedap
  6. Masukkan air, air asam jawa, cabai rawit utuh dan santan, lalu aduk-aduk sampai rata
  7. Masukkan ayam yang sudah dipanggang, aduk-aduk dan biarkan sampai mendidih
  8. Angkat dan hidangkan