RESEP: Ayam Acar Kuning yang Gurih dan Segar, dengan Bumbu yang Meresap, Cocok untuk Makan Siang

Ayam Acar Kuning
Sumber :
  • Instagram/ajoe_chan

Malang, WISATA – Makan siang enaknya pakai menu yang gurih dan segar. Ayam acar kuning dengan wortel dan timun sangat cocok dimakan dengan nasi hangat.

RESEP: Tahu Aci, Makanan Khas Tegal yang Garing dan Kenyal ala Chef Devina Hermawan

Supaya tidak terlalu lembek, Anda bisa menggoreng ayamnya terlebih dahulu. Perlu diperhatikan untuk melakukan marinasi ayam dengan waktu yang cukup supaya lebih meresap.

Menu ayam acar kuning cocok untuk seluruh keluarga. Bila menginginkan rasa pedas, Anda bisa memakannya dengan cabai rawit. Selamat mencoba!

WISATA KULINER: Menikmati Tempe Mendoan Asli di Waduk Sempor, Kabupaten Kebumen

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam potong
  • 500 ml air
  • 1 buah timun, buang bijinya, potong-potong seperti korek api
  • 2 buah wortel, potong-potong seperti korek api
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 1 sdm cuka masak
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 ½ sdt penyedap

Bumbu halus:

  • 100 gr bawang merah
  • 40 gr bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 20 gr kunyit
  • 15 gr jahe
RESEP: Sup Kimlo, Hidangan Sejak Zaman Belanda, Segar dinikmati di Siang Hari yang Panas

Bahan marinasi ayam:

  • 1 sdt garam
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt bawang putih bubuk

Cara membuat:

  1. Tempatkan ayam yang sudah dipotong-potong dalam wadah, lalu lumuri dengan bumbu marinasi, diamkan selama minimal 30 menit
  2. Siapkan minyak, goreng ayam sampai warnanya kecokelatan
  3. Siapkan minyak untuk menumis
  4. Masukkan bumbu halus, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, gula pasir, merica, penyedap, garam, aduk-aduk sampai rata
  5. Masukkan wortel, aduk-aduk, tambahkan air secukupnya, masukkan timun dan cuka
  6. Terakhir masukkan cabai rawit utuh
  7. Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk-aduk sampai rata
  8. Koreksi rasa, hidangkan