RESEP: Cara Membuat Semur Bihun yang Manis dan Gurih untuk Pelengkap Nasi Campur

Semur Bihun untuk Nasi Campur
Sumber :
  • Instagram/yeongs_cheung

Malang, WISATA – Membuat semur bihun sangat simpel dan tidak memerlukan waktu lama. Supaya waktu memasaknya lebih cepat, maka setelah bihun direbus, campur dulu dengan kecap manis sampai rata.

RESEP: Yang Manis dan Gurih, Ini Dia Resep Es Bongko Pontianak

Semur bihun untuk pelengkap nasi campur, tidak memerlukan kuah yang banyak, namun dimasak sampai airnya menyusut dan bumbu-bumbu lebih terasa. Rasanya cenderung manis dan gurih, memang begitulah cita rasa semur. Apabila Anda tidak suka makan bihun sebagai pelengkap nasi, semur bihun enak juga dimakan begitu saja. Selamat mencoba!

Bahan-bahan:

  • 2 bungkus bihun jagung
  • 100 gr dada ayam fillet
  • 450 ml air
  • 20 sdm kecap manis
  • 4 buah cabai merah besar, iris kasar serong
  • 4 uah cabai hijau besar, iris kasar serong
  • 2 batang bawang daun, iris halus
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 ½ sdt penyedap
  • 1 buah bawang bombai, dipotong-potong
FOODPEDIA: Resep Semur Jengkol Sederhana yang Manis dan Gurih

Bumbu halus:

  • 150 gr bawang merah
  • 75gr bawang putih
  • ½ biji pala
  • 1 sdt merica bulat

Cara membuat:

  1. Rebus bihun sampai lentur namun jangan terlalu lembek
  2. Angkat bihun lalu tambahkan kecap manis, aduk-aduk sampai merata
  3. Panaskan minyak, tumis bawang bombai, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, bawang daun, cabai merah, cabai hijau dan daging ayam fillet
  4. Tuangkan air, kecap asin, kecap ikan, aduk rata
  5. Masukkan bihun yang sudah diberi kecap manis, tambahkan garam dan penyedap
  6. Aduk-aduk sampai merata, koreksi rasa
  7. Angkat, hidangkan
Gila! Timnas Indonesia Bisa Lolos ke Babak Berikutnya Walau Belum Lawan Jepang, Ini Rahasianya