FOODPEDIA: Resep Semur Jengkol Sederhana yang Manis dan Gurih

Semur Jengkol
Sumber :
  • https://www.instagram.com/p/Csu3pBdPkEu/

WISATA, Malang – Semur jengkol adalah makanan khas Betawi  yang tak asing lagi bagi kita semua. Di Jakarta, hampir semua warung Tegal (warteg) menyediakan masakan semur jengkol. Untuk menghasilkan masakan yang manis dan gurih, maka diperlukan bumbu dan cara mengolah yang tepat.

RESEP: Membuat Mie Godog Jogja dari Indomie, Tetap Enak dan Gurih

Untuk mendapatkan olahan masakan jengkol yang cepat empuk dan tidak berbau, harus dipilih jengkol yang tua dan bertekstur lembut, kemudian direndam beberapa hari. Setelah itu, rebus agak lama jengkolnya hingga empuk, lalu kupas dan memarkan dengan cara dipukul-pukul.

Setelah dikupas dan dimemarkan, jengkol sudah siap dimasak menjadi hidangan kesukaan Anda.

RESEP: Yang Manis-manis untuk Suguhan Arisan, Bola-bola Pisang Cokelat

Berikut ini adalah resep semur jengkol sederhana ala rumahan yang akan menghasilkan masakan yang manis dan gurih.

Bahan-bahan:

  • 500 gr jengkol, rebus hingga matang, angkat dan memarkan
  • 7 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • ½ buah pala utuh, sisir halus
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 liter air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
18 Racikan Bumbu Masakan Sehari-hari yang akan Membuat Hidup Anda Lebih Mudah

Bumbu halus:

Halaman Selanjutnya
img_title