FOODPEDIA: Resep Semur Jengkol Sederhana yang Manis dan Gurih

Semur Jengkol
Sumber :
  • https://www.instagram.com/p/Csu3pBdPkEu/

WISATA, Malang – Semur jengkol adalah makanan khas Betawi  yang tak asing lagi bagi kita semua. Di Jakarta, hampir semua warung Tegal (warteg) menyediakan masakan semur jengkol. Untuk menghasilkan masakan yang manis dan gurih, maka diperlukan bumbu dan cara mengolah yang tepat.

RESEP: Tahu dan Tempe Bacem ala Chef Fajar Alam Setiabudi yang Legit dan Super Enak

Untuk mendapatkan olahan masakan jengkol yang cepat empuk dan tidak berbau, harus dipilih jengkol yang tua dan bertekstur lembut, kemudian direndam beberapa hari. Setelah itu, rebus agak lama jengkolnya hingga empuk, lalu kupas dan memarkan dengan cara dipukul-pukul.

Setelah dikupas dan dimemarkan, jengkol sudah siap dimasak menjadi hidangan kesukaan Anda.

RESEP: Hidangan Bayam Side Dish ala Korea Modifikasi

Berikut ini adalah resep semur jengkol sederhana ala rumahan yang akan menghasilkan masakan yang manis dan gurih.

Bahan-bahan:

  • 500 gr jengkol, rebus hingga matang, angkat dan memarkan
  • 7 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • ½ buah pala utuh, sisir halus
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 liter air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
RESEP: 3 Hidangan Serba Oseng yang Praktis dan Murah untuk Segala Suasana

Bumbu halus:

Halaman Selanjutnya
img_title