RESEP: Rahasia Membuat Lontong Kikil Asli Surabaya yang Medok, Empuk dan Lezat

Lontong Kikil Surabaya
Sumber :
  • Instagram/resep_rumahan_simpel

Malang, WISATA – Kikil kaki sapi sangat menggoda dinikmati panas-panas dengan lontong. Ada banyak macam masakan kikil, tapi Anda perlu mencoba lontong kikil Surabaya.

RESEP: Ayo Membuat Camilan yang Enak tapi sangat Mudah Dibuat, Apa Itu? Bola-bola Cokelat Oreo!

Dengan bumbu-bumbu yang lengkap dan kikil yang empuk rasanya medok dan lezat. Jangan lupa untuk menikmati lontong kikil ini dengan menambahkan sambal dan perasan jeruk nipis, wah dijamin ketagihan. Selamat mencoba!

Bahan-bahan: 

  • 1 buah kaki sapi (1 ¾ kg)
  • 2,5 liter air
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 batang serai
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1,5 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1,5 penyedap
BOYOLALI: Membanggakan...Bupati dan Ketua DPRD Raih Green Leadership “Nirwasita Tantra” 2023

Bumbu halus:

  • 150 gr bawang merah
  • 60 gr bawang putih
  • 15 gr kemiri sangrai
  • 15 gr jahe
  • 25 gr kunyit bakar
  • 10 gr kencur
  • 15 gr kunci
  • 40 gr cabai merah besar

Bahan rebusan kaki sapi:

  • 6 liter air
  • 2 batang serai
  • 6 lembar daun salam
  • 20 gr lengkuas
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 sdm garam
Dua Murid Socrates dengan Pandangan Berbeda Tentang Sang Guru

Cara membuat:

  1. Siapkan panci berisi air untuk merebus kaki sapi
  2. Masukkan serai, salam, lengkuas, bunga lawang dan garam, lalu masukkan kaki sapi yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong
  3. Rebus sampai empuk, sisihkan
  4. Tumis bumbu halus
  5. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, ketumbar, jintan, garam, gula, merica dan penyedap
  6. Tambahkan air pada kikil yang sudah direbus, masukkan bumbu halus, aduk-aduk dan tunggu sampai mendidih
  7. Koreksi rasa, angkat, sajikan dengan lontong dan sambal