RESEP: Rahasia Membuat Lontong Kikil Asli Surabaya yang Medok, Empuk dan Lezat
Selasa, 16 Juli 2024 - 23:24 WIB
Sumber :
- Instagram/resep_rumahan_simpel
Malang, WISATA – Kikil kaki sapi sangat menggoda dinikmati panas-panas dengan lontong. Ada banyak macam masakan kikil, tapi Anda perlu mencoba lontong kikil Surabaya.
Baca Juga :
RESEP: Ayo Membuat Camilan yang Enak tapi sangat Mudah Dibuat, Apa Itu? Bola-bola Cokelat Oreo!
Dengan bumbu-bumbu yang lengkap dan kikil yang empuk rasanya medok dan lezat. Jangan lupa untuk menikmati lontong kikil ini dengan menambahkan sambal dan perasan jeruk nipis, wah dijamin ketagihan. Selamat mencoba!
Bahan-bahan:
- 1 buah kaki sapi (1 ¾ kg)
- 2,5 liter air
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 batang serai
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt jintan bubuk
- 2 sdt garam
- 1,5 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 1,5 penyedap
Bumbu halus:
- 150 gr bawang merah
- 60 gr bawang putih
- 15 gr kemiri sangrai
- 15 gr jahe
- 25 gr kunyit bakar
- 10 gr kencur
- 15 gr kunci
- 40 gr cabai merah besar
Bahan rebusan kaki sapi:
- 6 liter air
- 2 batang serai
- 6 lembar daun salam
- 20 gr lengkuas
- 1 buah bunga lawang
- 1 sdm garam
Baca Juga :
MAGELANG: Jangan Terlewat Ya, "Magelang Parekraf Fair 2024" Digelar 22-24 November 2024, Jumat-Minggu
Cara membuat:
- Siapkan panci berisi air untuk merebus kaki sapi
- Masukkan serai, salam, lengkuas, bunga lawang dan garam, lalu masukkan kaki sapi yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong
- Rebus sampai empuk, sisihkan
- Tumis bumbu halus
- Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, ketumbar, jintan, garam, gula, merica dan penyedap
- Tambahkan air pada kikil yang sudah direbus, masukkan bumbu halus, aduk-aduk dan tunggu sampai mendidih
- Koreksi rasa, angkat, sajikan dengan lontong dan sambal