Resep Tempe Mendoan Asli yang Nikmat, Gurih dengan Tepung Ganyong ala Chef Yongki Gunawan
Senin, 15 Juli 2024 - 21:47 WIB
Sumber :
- Instagram/amelia.rizky
Malang, Wisata – Tempe mendoan adalah kudapan yang banyak disukai masyarakat. Tempe setengah jadi yang digoreng setengah matang dan dibumbui dengan tepung ganyong, bawang putih dan ketumbar sangat cocok dimakan di segala suasana.
Tempe mendoan enak dimakan pagi untuk sarapan, nikmat juga dimakan sore hari untuk kudapan. Rahasia membuat tempe mendoan asli dari daerah Kebumen adalah dengan menggunakan tepung ganyong. Chef Yongki Gunawan membagikan resepnya spesial dengan tepung ganyong, melalui akun Tik Tok @chefyongkigunawan. Selamat mencoba!
Bahan-bahan:
- Tempe mendoan
- 40 gr daun bawang iris tipis
- Minyak goreng (disarankan merek Barco)
Bumbu halus:
- 60 gr bawang putih
- 20 gr garam
- 5 gr ketumbar
- 500ml air
- 200 gr tepung ganyong
- 40 gr tepung terigu
- 30 gr tepung beras
Sambal bawang (diulek halus lalu disiram minyak panas):
- Cabai rawit dan cabai merah keriting sesuai selera
- 1 ruas kencur
- Bawang putih dan garam secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, garam dan ketumbar
- Campur tepung ganyong, tepung terigu dan tepung beras jadi satu
- Masukkan bumbu halus
- Tuangkan air sedikit demi sedikit sampai kekentalan yang dikehendaki
- Masukkan daun bawang, aduk rata, lalu diamkan selama 30 menit
- Buka bungkus tempe mendoan, masukkan dalam tepung yang sudah didiamkan
- Panaskan minyak
- Bolak-balik tempe dalam adonan tepung sampai tempe tertutup semua
- Masukkan dalam wajan berisi minyak panas
- Ciprat-cipratkan adonan tepung yang menempel di tangan ke permukaan tempe dan minyak
- Setelah setengah matang, angkat
- Hidangkan dengan sambal bawan