RESEP: 3 Macam Rujak Buah Khas Indonesia Lengkap dengan Cara Membuatnya
Kamis, 5 Juni 2025 - 08:14 WIB

Sumber :
- IG/anitajoyo
Malang, WISATA – Indonesia dikenal dengan beragam kuliner segar, salah satunya adalah rujak buah. Hidangan ini menggabungkan potongan buah dengan saus pedas-manis yang menggugah selera.
Setiap daerah memiliki ciri khasnya sendiri, seperti Rujak Petis dari Surabaya, Rujak Manis dari Medan, dan Rujak Serut dari Jawa Tengah
Berikut tiga jenis rujak buah beserta resepnya yang bisa Anda coba di rumah.
1. Rujak Petis (Surabaya, Jawa Timur)
Rujak Petis terkenal dengan saus kental berbahan dasar petis (fermentasi udang) yang gurih dan pedas. Buah-buahan segar dipadukan dengan kol, lontong, dan tahu, lalu disiram saus petis yang nikmat.
Bahan Buah & Pelengkap:
- 1 buah bengkuang, potong dadu
- 1 buah nanas, potong kecil
- 1 buah mangga muda, iris tipis
- 100 gram kol, iris halus
- 1 buah timun, potong
- 100 gram tahu goreng, potong
- 1 porsi lontong, potong