WISATA KULINER : Inilah 4 Oleh-Oleh Tradisional Khas Luwu yang Wajib Dibawa Pulang

Bolu Cukke
Sumber :
  • IG/bolu.cukke

Luwu, WISATA – Salah satu hal yang menyenangkan saat berwisata ke Kabupaten Luwu yang beribu kota di Belopa adalah mencicipi dan membawa pulang kue-kue khas daerah tersebut. Kue-kue khas Luwu memiliki rasa, aroma, dan bentuk yang khas dan berbeda dari daerah lain. Jadi jika Anda berkunjung ke Belopa, jangan lupa untuk membeli oleh-oleh khas Luwu untuk kenang-kenangan oleh-oleh buat keluarga dan teman-teman. Berikut adalah beberapa oleh-oleh khas Luwu yang wajib Anda coba:

Otak Mengeluarkan Racun dan Zat Sampah ketika Tidur dan Ini Berkaitan dengan Penyakit Alzheimer

1. Kue Gambung: Kue ini terbuat dari tepung, gula, telur, air kelapa, dan kelapa parut. Kue ini memiliki rasa manis dan tekstur empuk. Kue ini juga tahan lama tanpa menggunakan bahan pengawet. Ada berbagai varian rasa dari kue Gambung ini, seperti original, durian, pandan, keju, susu, dan lain-lain. Kue Gambung bisa bertahan hingga dua minggu tanpa bahan pengawet.

Kue gambung

Photo :
  • IG/kue_aidhan
Moralitas dan Integritas dalam Pemikiran Socrates: Apakah Relevan Saat Ini?"

2. Buah Tarra’: Buah Tarra’ adalah buah khas Luwu yang jarang ditemukan di daerah lain. Buah ini mirip dengan rambutan karena memiliki rambut yang menyelimuti buahnya. Namun ukurannya lebih besar dan bagian dalamnya lebih mirip buah Nangka dengan ukuran yang lebih kecil. Buah Tarra’ ini memiliki rasa manis dan menyegarkan. Buah ini bisa dimakan langsung atau dicampur dengan es. Biji buah Tarra’ juga bisa dimakan setelah disangrai atau direbus. Buah Tarra’ bisa didapat di pasar-pasar tradisional atau pedagang buah di sekitar Belopa.

Buah Tarra

Photo :
  • IG/indoflashlight
Kuda Troya: Keajaiban Taktik atau Kebohongan Terbesar dalam Sejarah?

3. Bolu Cukke: Bolu Cukke adalah kue khas Luwu yang biasanya disajikan dalam acara-acara tertentu atau saat lebaran dan hari raya. Kue Bolu Cukke terbuat dari tepung beras yang disangrai ditambah telur bebek, gula merah, dan kayu manis. Kue ini memiliki rasa manis dan aroma rempah yang menggoda. Teksturnya lembut dan berwarna coklat. Kue Bolu Cukke bisa dibeli di toko-toko oleh-oleh atau rumah makan di sekitar Belopa.

4. Bagea: Kue ini terbuat dari tepung sagu, gula pasir, jahe bubuk, dan garam. Kue ini memiliki rasa manis dan pedas dari jahe. Teksturnya renyah dan keras, sehingga harus dikunyah dengan hati-hati. Beberapa daerah di Indonesia Timur juga mempunyai kue Bagea ini, namun Kue Bagea dari Luwu yang menggunakan resep kuno biasanya berwarna putih dengan rasa original.

Bagea

Photo :
  • IG/resepkuekueenak

Itulah beberapa oleh-oleh khas Luwu di Belopa yang wajib Anda bawa pulang. Selain lezat dan menggugah selera, oleh-oleh khas Luwu juga merupakan warisan kuliner tradisional yang harus dilestarikan.

Sumber : berbagai sumber