Si Manis Barongko, Menu Andalan Sulawesi Selatan, Hidangan Kaum Bangsawan Dulu, Begini Cara Bikinnya
- instagram barongkomakaji
Makassar, WISATA – Jika Anda singgah di Kota Makassar atau kota-kota lainnya di Sulawesi Selatan, jangan lewatkan si kue manis ini, Barongko. Kue lembut berbahan dasar pisang ini merupakan hidangan untuk kaum bangsawan di masa lampau.
Kini, Barongko dapat dengan mudah ditemui dijual di pasar-pasar tradisional, dan juga masih menjadi hidangan pencuci mulut utama di acara-acara penting seperti pernikahan. Barongko merupakan menu andalan suku Bugis-Makassar di Sulawesi Selatan.
Pisang merupakan buah yang mudah ditemui di Sulawesi Selatan, baik di Makassar maupun di kota-kota lainnya. Hidangan berbahan dasar pisang ini sangat banyak variasinya. Salah satunya yang menjadi menu andalan adalah Barongko yang dikemas cantik dengan daun pisang, dan harumnya menerbitkan selera penikmatnya.
Meskipun dahulunya merupakan hidangan kaum bangsawan Sulawesi Selatan, namun kini Barongko dapat ditemui sehari-hari sebagai jajanan yang dapat dimakan kapan saja dan di mana saja. Harganya pun relatif terjangkau. Di pasar mungkin dapat Anda temui Barongko seharga dua ribu rupiah per bungkus, sedangkan Barongko premium yang dibuat dengan campuran kenari halus, dijual dengan harga lebih mahal sekitar lima ribu rupiah per bungkus.
Para pembuat kue di Sulawesi Selatan juga banyak yang membuat beragam inovasi dari menu andalan ini, misalnya mencampur adonannya dengan durian, keju, kurma, dan lainnya.
Membuat Barongko sebenarnya cukup mudah, begini caranya:
Bahan: