7 Sayuran yang Harus Dihindari Penderita Asam Lambung untuk Mencegah GERD

Sayuran segar
Sumber :
  • pixabay

Malang, WISATA – Asam lambung, atau GERD (Gastroesophageal Reflux Disease), adalah kondisi yang sering mengganggu kesehatan pencernaan. Salah satu cara mengelola gejala asam lambung adalah dengan menghindari makanan dan sayuran tertentu yang dapat memicu atau memperburuk kondisi ini.

Meskipun Pola Makan Vegan Dipercaya Bisa Memperlambat Penuaan, Namun Masih Menyisakan Pertanyaan

Berikut adalah beberapa sayuran yang harus dihindari oleh penderita sakit asam lambung:

1. Tomat: Meskipun kaya akan vitamin dan mineral, tomat memiliki kandungan asam yang tinggi yang dapat memicu asam lambung. Jangan hanya tomat segar, tapi juga tomat kaleng dan produk berbahan dasar tomat lainnya.

RESEP: Bolu Bayam, Makanan Sehat Kaya Serat, Sajikan untuk yang Tidak Suka Makan Sayur

2. Cabai: Sayuran pedas seperti cabai mengandung capsaicin yang dapat mengiritasi lambung dan menyebabkan nyeri ulu hati.

3. Kol: Kol mengandung gula rafinosa yang sulit dicerna oleh tubuh dan dapat memicu pembentukan gas di usus, memperburuk gejala asam lambung.

RESEP: 3 Resep Olahan Bayam yang Lezat, Penuh Gizi dan Membangkitkan Selera Makan

4. Brokoli: Seperti kol, brokoli juga mengandung serat dan rafinosa yang dapat menyebabkan pembentukan gas di usus.

5. Bawang Putih: Bawang putih mentah memiliki pH yang asam yang dapat meningkatkan keasaman lambung.

Halaman Selanjutnya
img_title