RESEP: Membuat Sendiri Takjil untuk Berbuka, Inilah 4 Rekomendasi Takjil Terbaik

Samosa Ayam
Sumber :
  • Instagram/easycookingbiteofficial

Wisata – Bila Anda terbiasa berbuka dengan makan takjil, ada baiknya Anda menyiapkan takjil sendiri untuk keluarga Anda. Meskipun harus meluangkan waktu, namun takjil buatan sendiri tentu bisa lebih banyak dan pastinya yang terbaik.

RESEP: Lapis Daging yang Autentik Khas Jawa Timur

Berikut ini ada 4 resep takjil rekomendasi untuk berbuka puasa, ada samosa ayam, lumpia sea food, es melon semangka dan mini pizza, selamat mencoba!

Samosa Ayam

RESEP: 3 Macam Olahan Kentang untuk Lauk atau Kudapan Lezat yang Kaya Serat

Bahan-bahan:

  • 225 gr tepung terigu, ayak
  • ½ sdt garam
  • 7 sdm air hangat
  • 4 sdm minyak sayur untuk menggoreng

Isi:

  • 1 sdm margarin
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 gr bawang bombay, cincang
  • 500 gr daging ayam potong dadu ½ cm
  • 75 gr buncis, bersihkan, iris halus
  • 100 gr kentang, kupas, potong dadu ½ cm
  • 100 ml air
  • 1 sdt ketumbar bubuk ¼ sdt jintan bubuk
  • 1 cm jahe, cincang
  • 1 buah cabai hijau buang bijinya, iris halus
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm tepung terigu
RESEP: 3 Resep Lezat dari Genjer - Sayuran Lokal yang Kaya Manfaat

Cara membuat:

  1. Kulit: aduk dan uleni terigu bersama garam, minyak dan air sampai adonan kalis, bentuk adonan menjadi bulatan sebesar telur ayam, taruh di atas talenan beroles minyak, diamkan 15 menit
  2. Isi: panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu, masukkan daging ayam, aduk rata
  3. Masukkan kentang, buncis dan air, didihkan. Tambahkan bumbu dan terigu, aduk rata dan masak hingga seluruhnya matang
  4. Tipiskan tiap bulatan hingga berukuran 10 x 10 x 0,2 cm. Isi masing-masing dengan 1 sdm adonan. Lipat berbentuk segitiga, rekatkan sisinya dengan air
  5. Panaskan minyak, goreng lipatan segitiga hingga kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan, sajikan dengan acar timun

Lumpia Sea Food

 

Lumpia Sea Food

Photo :
  • Instagram/davidia_intan

 

Bahan-bahan: 20 lembar kulit lumpia siap beli

Isi:

  • 2 sdm margarin
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 150 gr udang kupas, cincang kasar
  • 150 gr rebung kalengan, tiriskan, iris halus
  • 150 gr cumi-cumi yang sudah bersih, potong kecil-kecil
  • 75 gr daging kepiting rebus
  • ½ sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen
  • ¼ sdt lada bubuk
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan sedikit air

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang, aduk
  2. Tambahkan rebung, cumi dan kepiting, aduk hingga berubah warna
  3. Tambahkan gula, garam, lada dan minyak wijen, aduk rata, tuangi larutan maizena, aduk hingga kental
  4. Ambil selembar kulit lumpia, taruh 1 sdm adonan isi di salah satu sudutnya, lipat kedua sisinya, gulung rapi. Rekatkan dengan sedikit larutan terigu
  5. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan
  6. Angkat dan tiriskan

Es Melon Semangka

 

Es Melon Semangka

Photo :
  • Instagram/andinskitchen

 

Bahan-bahan:

  • ½ buah melon, buang bijinya
  • ¼ buah semangka tanpa biji
  • 4 kaleng air soda
  • 150 gr sari kelapa (nata de coco)
  • 6 sdm sirup vanili 
  • Daun mint untuk hiasan

Cara membuat:

  1. Cetak buah melon dan semangka dengan sendok
  2. Taruh buah melon dan semangka dalam cetakan es batu
  3. Tuangi air soda hingga penuh, simpan dalam freezer
  4. Masukkan melon dan semangka beku ke dalam gelas saji, tambahkan sirup vanili dan sari kelapa
  5. Tuangi air soda hingga penuh, hiasi dengan daun mint, sajikan

Mini Pizza

 

Mini Pizza

Photo :
  • Instagram/thesavoryhousemz

 

Bahan-bahan:

  • 11 gr ragi instan
  • 450 gr tepung terigu, ayak
  • 1 sdt garam halus
  • 200 ml air hangat
  • 2 sdm minyak zaitun

Isi:

  • 2 sdm margarin
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 gr bawang bombay, cincang halus
  • 75 gr paprika hijau, buang bijinya, belah 4, iris melintang tipis
  • 75 gr jamur kancing kalengan, tiriskan, iris tipis
  • 150 gr daging sapi cincang
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt oregano bubuk
  • 50 gr zaitun  hitam tanpa biji, iris kasar
  • Olesan: 150 ml saus tomat botolan, aduk dengan 1 sdm pasta tomat
  • Taburan: 200 gr keju mozzarella, iris kecil tipis

Cara membuat:

  1. Kulit: aduk terigu bersaa ragi, buat lubang di tengahnya.
  2. Campur gula, garam dan air hangat, aduk hingga larut, tuang ke dalam xampuran terigu
  3. Tambahkan minyak zaitun sambil diuleni hingga rata
  4. Uleni adonan hingga kalis. 
  5. Biarkan di tempat hangat selama 30 menit hingga mengembang 2 kali semula
  6. Kempiskan adonan, potong jadi 16 bagian
  7. Tipiskan masing-masing bagian adonan dan cetak bundar 5 cm, taruh di atas loyang bersemir margarin
  8. Isi: panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu
  9. Tambahkan daging cincang, aduk hingga berubah warna
  10. Tambahkan zaitun, garam, oregano, aduk rata
  11. Olesi masing-masing bundaran adonan dengan campuran saus tomat
  12. Tambahkan isi dan taruh mozzarella di atasnya
  13. Panggang dalam oven panas bersuhu 180⁰ C selama 25 menit, angkat