RESEP: 4 Ide Hidangan untuk Buka dan Sahur yang Segar dan Enak, Bikin Puasa Tambah Semangat

Sup Udang Thailand
Sumber :
  • Instagram/nana_hanif7

Malang, WISATA – Puasa membutuhkan hidangan buka dan sahur yang menambah semangat, untuk itu perlu hidangan yang segar dan membangkitkan selera makan.

RESEP: 3 Resep Lezat dari Genjer - Sayuran Lokal yang Kaya Manfaat

Ada 4 ide resep masakan yang cocok dimakan waktu berbuka maupun sahur. Ada nasi ayam Hainan, asem-asem buntut, sup udang Thailand dan gurami bumbu acar yang semuanya harus Anda coba, pasti puasa makin semangat!

Nasi Ayam Hainan

RESEP: 3 Macam Olahan Udang Ini Benar-benar Bikin Nagih, Wajib Dicoba!

Nasi Ayam Hainan

Photo :
  • Instagram/irmaherdian

Bahan-bahan:

  • 1 kg beras, cuci bersih, tiriskan
  • 2 sdm margarin
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1,4 liter kaldu ayam
  • 1 ekor ayam utuh, cuci bersih
  • 3 batang daun bawang, ambil putihnya, potong 3 cm
  • 1 liter air
  • 100 gr bawang bombay, iris melintang tipis
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada bubuk
  • 2 sdm kecap asin
  • 500 gr lobak, potong-potong
RESEP: 3 Macam Masakan dari Selada Air untuk Lauk Sehat dan Lezat

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum, masukkan beras, aduk hingga terlumuri margarin
  2. Tambahkan kaldu, masak hingga kaldu menyusut, angkat
  3. Kukus beras dalam dandang panas sampai matang
  4. Masukkan daun bawang, bawang bombay dan jahe ke dalam rongga perut ayam
  5. Didihkan air, masukkan ayam utuh, bubuhi garam, lada dan kecap asin
  6. Rebus ayam hingga lunak, masukkan lobak, rebus hingga seluruhnya matang
  7. Sajikan nasi bersama ayam dan kuahnya

Asem-asem Buntut

 

Asem-asem Buntut

Photo :
  • Instagram/dianayupuspitasari

 

Bahan-bahan:

  • 1 kg buntut sapi, potong menurut ruasnya
  • 3 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm minyak sayur
  • 8 butir bawang merah, kupas
  • 3 siung bawang putih, kupas
  • 10 buah cabai hijau
  • 5 buah cabai merah
  • 1 buah tomat potong 4
  • 3 buah tomat hijau potong 4
  • 10 buah belimbing sayur, belah 2
  • 1 sdt asam jawa
  • ½ sdt gula jawa sisir
  • 250 gr buncis muda, bersihkan potong 4

Cara membuat:

  1. Rebus buntut bersama garam, daun salam, lengkuas dalam air secukupnya hingga daging empuk dan kaldu tinggal 1,5 liter, angkat
  2. Iris tipis bawang merah dan bawang putih, potong cabai merah dan hijau 1,5 cm
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai hijau hingga layu, angkat
  4. Masukkan ke dalam rebusan buntut
  5. Rebus kembali di atas api kecil hingga mendidih
  6. Tambahkan tomat, tomat hijau dan belimbing sayur, didihkan
  7. Masukkan buncis muda, rebus hingga daging buntut lunak dan seluruhnya matang, angkat

Sup Udang Thailand

Bahan-bahan:

  • 500 gr udang yang besarnya sedang
  • 1 ½ liter air
  • 1 sdm kaldu ayam instan
  • 4 sdm kecap ikan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 200 gr jamur merang, belah 2
  • 8 buah cabai rawit, buang tangkainya, belah membujur jadi 2
  • 4 tangkai daun ketumbar, potong kasar
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Kupas udang, sisakan ekornya, belah punggungnya, buang nadinya, cuci bersih
  2. Didihkan air bersama kaldu instan, kecap ikan, daun jeruk dan serai
  3. Masukkan udang, didihkan hingga berubah warna
  4. Tambahkan jamur merang, masak hingga matang
  5. Masukkan air jeruk nipis daun ketumbar dan garam, didihkan kembali, angkat

Gurami Bumbu Acar

Gurami Bumbu Acar

Photo :
  • Instagram/dhina_kesumawati

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan gurami, siangi, kerat-kerau 2 sisi badannya
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdm margarin
  • 1 liter minyak sayur

Bumbu acar:

  • 2 sdm margarin
  • 100 ml air
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 20 butir bawang merah, kupas
  • 20 cabai rawit, buang tangkainya
  • 6 buah cabai merah potong melintang 1,5 cm
  • 6 buah cabai hijau, potong melintang 1,5 cm

Haluskan:

  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 100 gr kemiri 
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdt garam

Cara membuat: 

  1. Lumuri badan ikan gurami dengan air jeruk, garam dan lada hingga rata, biarkan sebentar
  2. Panaskan margarin dan minyak dalam wajan besar, goreng ikan gurami hingga matang dan kering, angkat
  3. Bumbu acar: panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum
  4. Tambahkan air, cuka, gula pasir, serai, daun salam dan lengkuas, didihkan
  5. Masukkan bawang merah dan cabai, masak hingga seluruhnya layu, angkat
  6. Taruh gurami dalam piring saji, siram dengan bumbunya