RESEP: 4 Ide Hidangan untuk Buka dan Sahur yang Segar dan Enak, Bikin Puasa Tambah Semangat
Minggu, 17 Maret 2024 - 13:15 WIB
Sumber :
- Instagram/nana_hanif7
Malang, WISATA – Puasa membutuhkan hidangan buka dan sahur yang menambah semangat, untuk itu perlu hidangan yang segar dan membangkitkan selera makan.
Ada 4 ide resep masakan yang cocok dimakan waktu berbuka maupun sahur. Ada nasi ayam Hainan, asem-asem buntut, sup udang Thailand dan gurami bumbu acar yang semuanya harus Anda coba, pasti puasa makin semangat!
Nasi Ayam Hainan
Nasi Ayam Hainan
Photo :
- Instagram/irmaherdian
Bahan-bahan:
- 1 kg beras, cuci bersih, tiriskan
- 2 sdm margarin
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1,4 liter kaldu ayam
- 1 ekor ayam utuh, cuci bersih
- 3 batang daun bawang, ambil putihnya, potong 3 cm
- 1 liter air
- 100 gr bawang bombay, iris melintang tipis
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
- 2 sdm kecap asin
- 500 gr lobak, potong-potong
Cara membuat:
- Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum, masukkan beras, aduk hingga terlumuri margarin
- Tambahkan kaldu, masak hingga kaldu menyusut, angkat
- Kukus beras dalam dandang panas sampai matang
- Masukkan daun bawang, bawang bombay dan jahe ke dalam rongga perut ayam
- Didihkan air, masukkan ayam utuh, bubuhi garam, lada dan kecap asin
- Rebus ayam hingga lunak, masukkan lobak, rebus hingga seluruhnya matang
- Sajikan nasi bersama ayam dan kuahnya
Asem-asem Buntut
Asem-asem Buntut
Photo :
- Instagram/dianayupuspitasari
Bahan-bahan:
- 1 kg buntut sapi, potong menurut ruasnya
- 3 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm minyak sayur
- 8 butir bawang merah, kupas
- 3 siung bawang putih, kupas
- 10 buah cabai hijau
- 5 buah cabai merah
- 1 buah tomat potong 4
- 3 buah tomat hijau potong 4
- 10 buah belimbing sayur, belah 2
- 1 sdt asam jawa
- ½ sdt gula jawa sisir
- 250 gr buncis muda, bersihkan potong 4
Cara membuat:
- Rebus buntut bersama garam, daun salam, lengkuas dalam air secukupnya hingga daging empuk dan kaldu tinggal 1,5 liter, angkat
- Iris tipis bawang merah dan bawang putih, potong cabai merah dan hijau 1,5 cm
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai hijau hingga layu, angkat
- Masukkan ke dalam rebusan buntut
- Rebus kembali di atas api kecil hingga mendidih
- Tambahkan tomat, tomat hijau dan belimbing sayur, didihkan
- Masukkan buncis muda, rebus hingga daging buntut lunak dan seluruhnya matang, angkat
Sup Udang Thailand
Bahan-bahan:
- 500 gr udang yang besarnya sedang
- 1 ½ liter air
- 1 sdm kaldu ayam instan
- 4 sdm kecap ikan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 200 gr jamur merang, belah 2
- 8 buah cabai rawit, buang tangkainya, belah membujur jadi 2
- 4 tangkai daun ketumbar, potong kasar
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- Kupas udang, sisakan ekornya, belah punggungnya, buang nadinya, cuci bersih
- Didihkan air bersama kaldu instan, kecap ikan, daun jeruk dan serai
- Masukkan udang, didihkan hingga berubah warna
- Tambahkan jamur merang, masak hingga matang
- Masukkan air jeruk nipis daun ketumbar dan garam, didihkan kembali, angkat
Gurami Bumbu Acar
Gurami Bumbu Acar
Photo :
- Instagram/dhina_kesumawati
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan gurami, siangi, kerat-kerau 2 sisi badannya
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdm margarin
- 1 liter minyak sayur
Bumbu acar:
- 2 sdm margarin
- 100 ml air
- 1 sdm cuka
- 1 sdt gula pasir
- 1 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 20 butir bawang merah, kupas
- 20 cabai rawit, buang tangkainya
- 6 buah cabai merah potong melintang 1,5 cm
- 6 buah cabai hijau, potong melintang 1,5 cm
Haluskan:
- 6 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 100 gr kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- Lumuri badan ikan gurami dengan air jeruk, garam dan lada hingga rata, biarkan sebentar
- Panaskan margarin dan minyak dalam wajan besar, goreng ikan gurami hingga matang dan kering, angkat
- Bumbu acar: panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum
- Tambahkan air, cuka, gula pasir, serai, daun salam dan lengkuas, didihkan
- Masukkan bawang merah dan cabai, masak hingga seluruhnya layu, angkat
- Taruh gurami dalam piring saji, siram dengan bumbunya