RESEP: Ragam Sate Nusantara, Aroma Daging Bakar yang Disiram Saus, Wow… Sedapnya!
- Instagram/bac_byandyhartono
Malang, WISATA – Siapa yang tidak suka sate? Irisan daging yang ditusuk kemudian dibakar? Aroma daging yang dibakar di atas bara arang, sungguh tak kuat rasanya menahan godaan harumnya. Siapa pun pasti mengakui, sate rasanya memang sedap.
Dan ternyata, di penjuru Nusantara, sate dikenal di berbagai daerah dengan aneka cara mengolah serta ragam namanya. Pun daging yang dibakar, tetap saja namanya sate meskipun dengan variasi bumbu yang gurih, manis ataupun asin.
Berikut ini 3 resep sate dari 3 daerah yang berbeda di Nusantara, sate maranggi, sate godog dan sate ambal.
Sate Maranggi (Purwakarta)
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi has dalam, potong 2x2x1 cm
- 100 gr lemak sapi, potong 2x2x1 cm
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm cuka
- 1 sdt minyak sayur
- 25 buah tusuk sate
Bumbu sate, haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 sdm ketumbar, sangrai
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
Sambal oncom:
- 400 ml air
- 100 gr oncom
Bumbu sambal oncom, haluskan:
- 3 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 5 cm kencur, kupas
- 1 ½ sdm gula pasir
- ¾ sdt garam
- 1 cm jahe, kupas
Cara membuat:
- Sambal oncom: didihkan air dan bumbu di atas api kecil, masukkan oncom, masak hingga oncom berubah warna, angkat, sisihkan
- Sate: lumuri daging dan lemak dengan kecap manis, cuka, minyak sayur dan bumbu sate. Simpan dalam kulkas sampai bumbu meresap (30 menit)
- Tusuk secara berselang-seling: 2 potong daging dan 2 potong lemak, ulangi sampai habis
- Bakar sate di atas bara api, sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu, bolak-balik sampai sate matang
- Sajikan bersama sambal oncom dan ketan bakar
Sate Godog (Aceh)
Bahan-bahan:
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, kupas, memarkan
- 2 cm jahe, kupas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 500 gr daging sapi, rebus, potong dadu 1 ½ cm
- 500 ml santan
- 250 gr kacang tanah, goreng, haluskan
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah
- 1 ¼ sdt garam
Bumbu, haluskan:
- 10 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt adas
- 1 sdt lada putih butiran
- 1 sdt jintan
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
- Tambahkan serai, lengkuas, jahe dan daun salam
- Tumis kembali hingga matang
- Masukkan daging, santan, kacang tanah, asam jawa, kecap manis, gula merah dan garam
- Masak di atas api kecil hingga santan mengeluarkan minyak dan daging empuk, angkat
- Sajikan tanpa ditusuk-tusuk
Sate Ambal (Kebumen)
Bahan-bahan:
- 600 gr daging ayam berkulit, potong dadu 1 ½ cm
- 4 sdm minyak sayur
- 3 sdm kecap manis
- 30 buah tusuk sate
Bumbu, haluskan:
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 5 sdm gula merah
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- ½ sdt jintan, sangrai
- 2 cm jahe, kupas
- 1 sdt garam
Saus tempe:
- 200 gr tempe, kukus
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 100 gr gula merah
- 1 sdt garam
- 500 ml air
Cara membuat:
- Saus tempe: masukkan semua bahan kecuali air, ke dalam blender, proses hingga halus. Masukkan ke dalam panci berisi air, masak di atas api sedang hingga mendidih
- Sate: lumuri daging dengan minya, kecap dan bumbu halus, simpan dalam kulkas hingga bumbu meresap (45 menit)
- Tusuk 4 potong daging ke tiap tusukan, lakukan sampai daging habis
- Bakar sate di atas bara api
- Bolak-balik sesekali sambil diolesi sisa bumbu, bakar hingga sate matang, angkat
- Sajikan dengan saus tempe