RESEP: 3 Hidangan Vietnam yang Eksotis, Gaya Kuliner Multiwarna

Banh Mi (Sandwich)
Sumber :
  • Instagram/rasamalaysia

Malang, WISATA – Beberapa hidangan Vietnam mungkin ada yang sudah Anda kenal seperti pho dan banh mi.

Prediksi Pengganti Rizky Ridho di Pertandingan Timnas Indonesia U23 vs Guinea U23 Malam Nanti

Hidangan Vietnam terkenal eksotis dan kebanyakan diperkaya oleh cita rasa Asia dan Eropa (Prancis), membuat hidangan Vietnam menjadi multiwarna.

Berikut ini ada 3 resep hidangan Vietnam yang dapat Anda praktikkan di rumah yaitu che chuoi, chao ca dan banh mi:

KUALIFIKASI PIALA DUNIA 2026: Justin Hubner Hilang dari Skuad Wolves U-21, Jadi Pindah Klub?

 Che Chuoi (Kolak Pisang)

 

RESEP: Nikmati Kelezatan 4 Macam Pie dari Berbagai Negara!

Che Chuoi (Kolak Pisang)

Photo :
  • Instagram/traveleatsaigon

 

Bahan-bahan:

  • 500 ml santan
  • 250 ml air
  • 100 gr gula pasir
  • 3 lembar daun pandan, simpulkan
  • ¼ sdt garam
  • 6 buah pisang kapok kuning, potong melintang 2 cm
  • 150 gr sagu Mutiara, rebus matang

Pelengkap:

  • 4 sdm biji wijen, sangrai
  • Mangga harum manis

Cara membuat:

  1. Masak dan aduk santan bersama air, gula, daun pandan dan garam di atas api sedang hingga mendidih
  2. Masukkan pisang, masak sambil diaduk hingga empuk
  3. Tambahkan sagu Mutiara, aduk rata, angkat
  4. Tuang ke dalam mangkuk, beri pelengkap

Chao Ca (Bubur Ikan)

 

Chao Ca (Bubur Ikan)

Photo :
  • Instagram/vivian.t.t.v

 

Bahan-bahan:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 butir bawang merah, diiris tipis
  • 200 gr beras, cuci bersih, tiriskan
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm kecap ikan
  • 1 sdt merica bubuk

Kaldu:

  • 600 gr ikan kakap putih
  • 300 gr lobak, kupas, iris 3 cm
  • 6 cm jahe, memarkan
  • 4 butir bawang merah, potong-potong
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 2 liter air
  • 1 buah bawang bombay, potong 4
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

  • Bawang daun, jahe diiris tipis, taoge dan bawang goreng

Cara membuat:

  1. Kaldu: Sayat daging ikan, potong kotak-kotak 2 cm, sisihkan tulangnya
  2. Rebus tulang ikan dan semua sisa bahan kaldu, kecuali fillet ikan, hingga matang (15 menit) lalu buang tulang ikan
  3. Panaskan 1 sdm minyak
  4. Tumis bawang merah dan beras hingga beras memutih, angkat
  5. Masukkan ke dalam kaldu, aduk hingga mendidih, kecilkan api
  6. Panaskan sisa minyak, tumis bawang putih bersama ikan dan merica, aduk, angkat
  7. Masukkan ke dalam kaldu, aduk dan panaskan hingga menjadi bubur, angkat dan sajikan dengan pelengkap

Banh Mi (Sandwich)

Bahan-bahan:

  • 1 sdm minyak sayur
  • 600 gr fillet paha ayam, lumuri 2 sdm saus teriyaki
  • 1/2 sdt merica hitam bubuk
  • 2 buah baguette, belah membujur
  • 8 tangkai daun ketumbar, cincang
  • 2 buah timun jepang, iris 5 cm
  • 5 batang bawang daun, iris 5 cm
  • 5 buah cabai hijau, iris tipis

Acar:

  • 150 gr lobak, potong seperti korek api
  • 150 gr wortel, potong seperti korek api
  • 1 ½ sdm garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm cuka

Aduk rata:

  • 6 sdm mayonnaise
  • 1 sdm dark soy sauce

Cara membuat:

  1. Acar: campur lobak, wortel dan garam hingga meresap (30 menit), bilas tambahkan gula dan cuka, aduk rata, sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis ayam hingga matang, taburi merica, aduk rata, angkat, sisihkan
  3. Ambil satu sisi baguette, olesi bagian dalamnya dengan campuran mayonnaise, susun daun ketumbar, timun, bawang daun, cabai hijau dan ayam tumis
  4. Tangkup dengan sisi lainnya
  5. Potong tiap baguette jadi 3 bagian, sajikan

Catatan: baguette = roti Prancis