RESEP: Rahasia Memasak Hidangan yang Lezat dengan Minyak Daun Bawang, Dapatkan Resepnya di Sini!

Minyak Daun Bawang dengan Daun Bawang Segar
Sumber :
  • Instagram/eetpiratie.nl

Malang, WISATA – Minyak daun bawang merupakan rahasia lezatnya Chinese food. Hidangan Chinese food banyak menggunakan minyak daun bawang yang merupakan “mother sauces” atau ibu dari segala macam saus dan sangat mudah dibuat dengan bawang hijau segar dan minyak sayur

RESEP: Pastel Isi Soun, Enak dan Gurih, Cocok untuk Sarapan

Bila Anda telah mengetahui cara pembuatan minyak daun bawang yang viral baru-baru ini, sudah pasti lebuh baik jika Anda juga mempunyai persediaan sebagai saus atau bumbu tambahan yang membuat masakan Anda semakin lezat. Minyak ini memiliki rasa bawang yang harum dan ringan yang Anda inginkan dengan segala sesuatu mulai dari tumis hingga telur orak-arik. 

Cara pembuatan minyak daun bawang sangat mudah, namun begitu, ternyata ada beberapa variasi minyak daun bawang atau yang lebih keren disebut “scallion oil”.  Anda bisa mendapatkannya di sini, baik minyak daun bawang saja ataupun variasi lainnya. 

RESEP: Sambal Bajak yang Gurih, Sedap, Pedas Luar Biasa sebagai Pelengkap Rawon

Resep Minyak Daun Bawang 

Bahan-bahan:

  • Beberapa batang daun bawang, pilih yang berukuran kecil dan berwarna hijau terang
  • Minyak sayur (bisa juga menggunakan minyak canola, minyak kacang tanah, minyak kedelai) 
RESEP: Tumis Terong Ikan Asin, Masakan Sederhana namun Menerbitkan Selera

Cara membuat:

  1. Cuci dan potong daun bawang sepanjang 3 inci
  2. Masukkan daun bawang dan minyak ke dalam panci
  3. Didihkan dengan api kecil selama 10 – 15 menit sampai daun bawang berubah warna menjadi keemasan
  4. Biarkan dingin, lalu saring
  5. Simpan dalam botol 

Catatan: Sisa daun bawang yang sudah diambil minyaknya jangan dibuang, melainkan Anda bisa menaburkannya dalam semangkuk mie yang baru dibuat untuk mendapatkan hidangan mie yang lezat.

Variasi 1 Minyak Daun Bawang

 

Minyak Daun Bawang

Photo :
  • theviewfromgreatisland.com

 

Bahan-bahan:

  • Beberapa batang daun bawang
  • Minyak sayur dingin 

Cara membuat:

  1. Cincang daun bawang
  2. Campurkan daun bawang dengan minyak dingin, lalu blender
  3. Setelah halus, saring, masukkan botol atau toples 

Variasi 2 Minyak Daun Bawang 

 

Persiapan Membuat Minyak Daun Bawang

Photo :
  • Instagram/neeta_kamath)

 

Bahan-bahan:

  • 4 siung bawang putih
  • 1 inci jahe
  • 2 cabai merah segar
  • 4  - 5 batang daun bawang
  • 1 sdm garam
  •  ¾ cangkir minyak sayur (atau bisa menggunakan minyak wijen) 

Cara membuat:

  1. Cuci dan potong halus semua bahan
  2. Tambahkan garam lalu aduk sampai rata
  3. Panaskan minyak, kemudian tuangkan minyak ke dalam campuran tersebut di atas
  4. Biarkan dingin
  5. Simpan dalam botol
  6. Masukkan dalam kulkas 

Kini Anda telah mempunyai minyak daun bawang yang membuat masakan Anda lebih lezat. Jadi masakan apa saja yang bisa Anda tambahkan minyak tersebut? Anda bisa menambahkan minyak daun bawang ke dalam salad timun, tumis bok choy, masakan mie sampai dengan mapo tahu. Bahkan Anda bisa menggunakannya untuk menggoreng telur, dioleskan pada roti atau untuk membuat ayam panggang, ikan dan udang. Selamat mencoba