FOODPEDIA: Semur Jengkol sebagai Menu Wajib Hajatan Betawi

Meja Prasmanan untuk Resepsi atau Hajatan
Sumber :
  • Instagram/tiacatering

WISATA, Malang – Anda yang tinggal di Jakarta pasti tidak asing lagi dengan semur jengkol. Hampir setiap hari ditemui masakan ini dijajakan di kampung-kampung dan di pinggir jalan sebagai menu sarapan. Namun tahukah Anda, bila orang Betawi menggelar hajatan, menu ini juga tersedia? Bahkan terkesan wajib.

Jangan Remehkan Jengkol Meski Aromanya Kurang Sedap Menyimpan Banyak Manfaat untuk Tubuh

Bila Anda diundang menghadiri acara pengajian, arisan, selamatan, di rumah orang Betawi, semur jengkol akan tampak terhidang di meja makan. Bukan hanya itu, acara ulang tahun, khitan dan resepsi pernikahan, semur jengkol pun tidak mau ketinggalan, masakan ini seolah-olah justru ditunggu para tamu.

Menu semur jengkol sekarang sudah masuk daftar makanan yang direkomendasikan dalam suatu hajatan, khususnya untuk masyarakat Betawi. Berikut menu makanan katering pernikahan Betawi yang paling sering dihidangkan:

RESEP: 4 Hidangan Betawi Kemayoran, Nyok Cobain!

Semur Jengkol

Karena pernikahan dengan adat Betawi pasti didominasi oleh kehadiran orang Betawi, maka menu semur jengkol merupakan hidangan yang paling banyak dipilih oleh tamu-tamu. Bila tersedia masakan ini, makan biasanya para tamu langsung sumringah dan segera mengantre untuk mengisi piring mereka dengan semur jengkol.

WISATA KULINER: Menikmati ‘Rawon Rampal’ Malang yang Legendaris, Enda Ungu Bilang,”Best, Bro!”

Soto Betawi

Makanan katering pernikahan yang kedua adalah soto Betawi. Soto Betawi merupakan sajian soto yang menggunakan kuah santan dengan cita rasa gurih yang dipadukan dengan berbagai isian seperti daging, usus, paru, babat dan kikil. Hidangan ini akan lengkap dengan sepiring nasi putih hangat, sambal, kerupuk, emping dan acar.

Halaman Selanjutnya
img_title