RESEP: 3 Kreasi Masakan dari Bihun, mulai Gorengan Gurih hingga Salad Segar
- IG/megayang15
Malang, WISATA – Bihun, atau sering disebut rice vermicelli, adalah mie tipis berbahan dasar tepung beras yang populer di berbagai masakan Asia. Berbeda dengan mie biasa, bihun memiliki tekstur yang lebih ringan dan cepat matang, membuatnya praktis untuk diolah menjadi beragam hidangan. Bihun juga rendah kalori namun kaya karbohidrat, cocok untuk pengganti nasi atau sebagai bahan utama dalam sajian berkuah, tumisan, maupun gorengan.
Di Indonesia, bihun sering dijadikan pelengkap bakso, soto, atau lumpia, tetapi sebenarnya potensi kreasinya jauh lebih luas. Mulai dari hidangan pedas, gurih, hingga segar, bihun bisa menjadi bahan yang fleksibel untuk memenuhi selera apa pun.
Tips Memasak Bihun agar Tidak Lengket diantaranya adalah jangan merendam bihun terlalu lama (cukup 3-5 menit), jika untuk tumisan tambahkan sedikit minyak setelah ditiriskan, gunakan api besar saat menumis bihun agar tidak lembek. Berikut tiga resep bihun lezat yang mudah dibuat di rumah.
Bahan:
- 200 gr bihun, rendam air hangat hingga lunak, tiriskan
- 2 siung bawang putih, cincang
- 3 cabai merah, iris serong
- 1 wortel, iris korek api
- 5 lembar sawi hijau, potong-potong
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat: