RESEP: 3 Menu Kuliner Korea Populer yang Lezat dan Mudah Cara Membuatnya

Nasi Goreng Kimchi
Sumber :
  • IG/thecoachhousekitchen

Malang, WISATA – Kuliner Korea sudah sangat dikenal, terutama sejaknya maraknya K-Pop idol dan membanjirnya drama Korea di Indonesia. Di dalam film atau drama seri, sering ditampilkan artis pemain sedang jajan kimbab atau Tteokbokki yang akhirnya populer di sini.

Wajib Coba! 10 Kuliner Korea yang Sedang Booming di Indonesia

Kuliner yang tampak lezat tersebut ternyata mudah cara membuatnya. Berikut ini tiga resep kuliner Korea yang paling disuka beserta cara memasaknya:

1. Kimchi Bokkeumbap (Nasi Goreng Kimchi) 

WISATA KULINER: Sensasi Korea di Warung Tenda ‘Teras Korea’ Tlogomas Malang

Bahan: 

  • 2 piring nasi putih 
  • ½ cangkir kimchi (potong kecil) 
  • 1 sdm saus gochujang (opsional) 
  • 1 sdm kecap asin 
  • 1 butir telur 
  • 1 batang daun bawang (iris) 
  • 1 sdt wijen sangrai 
  • 1 sdm minyak wijen 
  • Minyak untuk menumis 

Cara Membuat: 

  • Panaskan minyak, tumis kimchi hingga harum. 
  • Tambahkan nasi, aduk rata. 
  • Masukkan kecap asin, gochujang, dan minyak wijen. Aduk hingga tercampur. 
  • Buat lubang di tengah wajan, pecahkan telur, orak-arik hingga matang. 
  • Taburi daun bawang dan wijen. Sajikan panas. 
INFO KAFE: Tadeo Cafe, Konsep Resto Bernuansa K-pop di Jakarta Selatan, Yukkk, Kepoinnn….

 

2. Tteokbokki (Kue Beras Pedas)

Bahan:

  • 200 gram tteok (kue beras) 
  • 1 sdm gochujang (pasta cabai Korea) 
  • 1 sdt gochugaru (bubuk cabai Korea) 
  • 1 sdm kecap asin 
  • 1 sdm gula 
  • 1 siung bawang putih (cincang) 
  • 250 ml air 
  • 1 batang daun bawang (iris) 
  • 1 sdt minyak wijen 

 

Tteokbokki

Photo :
  • IG/kimbaphouseperu

 

Cara Membuat: 

  • Rebus tteok dalam air selama 2 menit, tiriskan. 
  • Panaskan air dalam wajan, masukkan gochujang, gochugaru, kecap asin, gula, dan bawang putih. Aduk hingga larut. 
  • Masukkan tteok, masak dengan api kecil hingga saus mengental. 
  • Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Sajikan hangat. 

 

3. Gyeran Mari (Telur Gulung Korea)

Bahan:  

  • 3 butir telur 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt gula 
  • 1 sdm susu atau air 
  • 1 batang daun bawang (iris halus) 
  • 1 wortel kecil (parut halus) 
  • Minyak untuk menggoreng 

 

Gyeran Mari

Photo :
  • IG/dapurdidowardah

 

Cara Membuat:

  • Kocok telur, tambahkan garam, gula, susu, daun bawang, dan wortel. 
  • Panaskan minyak di wajan anti lengket dengan api kecil. 
  • Tuang ⅓ adonan telur, gulung perlahan saat bagian bawah mulai matang. 
  • Dorong gulungan ke satu sisi, tuang sisa adonan, lalu gulung lagi. 
  • Potong-potong dan sajikan dengan saus sambal atau mayones. 

Selamat mencoba!