RESEP: Menu Mingguan dengan 3 resep pilihan, Nugget Ayam Tahu, Gulai Kepala Ikan dan Sup Asam Pedas
Minggu, 29 Desember 2024 - 16:51 WIB
Sumber :
- Instagram/mattewmaureen
Malang, WISATA – Menu mingguan melengkapi menu Anda sepanjang minggu, mulai hari Senin sampai Minggu. Daftar menu ini akan membantu Anda menentukan menu yang akan Anda masak setiap hari.
Pada minggu ini ada 3 resep pilihan untuk Anda coba, yaitu nugget ayam tahu, gulai kepala ikan dan sup asam pedas. Semuanya tentu lezat dengan resep khusus dipersembahkan untuk Anda. Selamat mencoba!
Senin
- cah sawi putih
- pindang ikan patin
- nugget ayam tahu
- sambal kecap
- emping
Selasa
- sup asam pedas
- ayam goreng pandan
- lumpia sayuran
- saus cabai botolan
- kerupuk udang
Rabu
- tumis pare pete
- cumi-cumi saus jeruk
- tim udang telur
- sambal dabu-dabu
- kerupuk kanji
Kamis
- cah kangkung
- kakap goreng saus padang
- oseng jamur tiram
- sambal cabe rawit
- pangsit goreng
Jumat
- lalapan mentah
- iga bakar kecap
- tempe mendoan
- sambal terasi mentah
- kerupuk udang
Sabtu
- sayur daun singkong
- gulai kepala ikan
- pepes tahu jamur
- emping
- panada
Minggu
- sup miso tofu
- udang madu bumbu teriyaki
- karage ayam
- acar timun
- kacang hijau saus kinca
Nugget Ayam Tahu
Bahan-bahan:
- 250 gr daging ayam, giling
- 2 potong besar tahu putih, haluskan
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 buah wortel, serut
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 3 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung tapioka
Pelapis:
- 2 butir telur, kocok lepas
- tepung roti
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan, kemudian aduk rata dan masukkan ke dalam cetakan atau loyang yang diolesi minyak goreng
- Kukus adonan nugget kurang lebih 30 menit
- Tunggu sampai dingin, lalu potong sesuai selera
- Celupkan potongan nugget dalam kocokan telur, lalu balur dengan tepung panir
- Goreng
Gulai Kepala Ikan
Bahan-bahan:
- 1,3 kg kepala ikan kakap merah
- 2 buah jeruk nipis
- asam jawa secukupnya
- garam, gula secukupnya
- 1 sachet penyedap rasa ayam
- 600 ml santan encer
- 1 kotak santan instan
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 genggam cabe rawit merah
- 5 buah cabe merah keriting
- 6 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 3 ruas kunyit
- lada secukupnya
Bumbu pelengkap:
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit (bila ada)
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 batang serai
Cara membuat:
- Cuci bersih kepala ikan, lumuri dengan air jeruk nipis bolak-balik, diamkan 15 menit, lalu bilas, sisihkan
- Didihkan 2 gelas air ke dalam wajan, lalu masukkan santan encer, aduk-aduk supaya tidak pecah
- Masukkan bumbu halus dan bumbu pelengkap, asam jawa, lalu aduk rata
- Masukkan kepala ikan, tambahkan garam, penyedap, gula, aduk rata
- Diamkan sampai bumbu meresap, aduk sesekali
- Setelah air menyusut, masukkan santan kental dan aduk perlahan
- Masak sampai matang
Sup Asam Pedas
Bahan-bahan:
- 1 tahu sutra
- 75 gr wortel
- 75 gr jamur shitake
- 75 gr jamur kuping
- 1 butir telur, kocok lepas
Bumbu:
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1/2 batang bawang prei/daun bawang, potong-potong
- 3 iris jahe
- 2 sdt kaldu bubuk
- 2 sdm cuka hitam ( atau cuka biasa/cuka apel + kecap asin hitam)
- 1 sdm kecap asin
- garam, lada, penyedap secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan jahe sampai wangi, masukkan wortel dan jamur
- Tambahkan air, masak sampai mendidih
- Masukkan tahu dan semua bumbu kecuali cuka
- Tuang telur kocok perlahan-lahan sambil diaduk
- Masukkan cuka
- Masukkan bawang prei