Resep Biskuit Piparkakut Khas Finlandia untuk Meriahkan Natal
- Ig: finlandjakarta
Jakarta, WISATA –Piparkakut adalah kue kering khas dari Finlandia yang sangat populer saat merayakan Natal. Biskuit ini memiliki cita rasa rempah-rempah dan jeruk yang khas, cocok dinikmati bersama teh atau kopi panas. Beberapa orang Finlandia bahkan menyantapnya dengan minuman khas natal, Christmas Glog, yang merupakan wine hangat khas Finlandia.
Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat Piparkakut:
Bahan-Bahan :
- 300 gr margarin
- 300 gr gula pasir
- 3 butir telur
- 236 ml sirup cokelat atau gula cokelat cair atau dark syrup
- 2 sendok teh bubuk kayu manis
- 2 sendok teh bubuk jahe
- 2 sendok teh bubuk cengkeh
- 1 sendok makan kulit jeruk parut
- 1 kg tepung terigu
- 3 sendok teh baking soda
Cara Membuat:
1. Rebus margarin, gula cokelat cair atau dark syrup, bubuk kayu manis, bubuk jahe, bubuk cengkeh, dan kulit jeruk parut hingga mendidih. Setelah itu, sisihkan hingga dingin.
2. Campurkan telur dan gula pasir dalam mangkuk dan aduk hingga tercampur rata.
3. Ayak tepung terigu dan baking soda, lalu tambahkan sedikit-sedikit ke dalam adonan telur dan gula. Aduk hingga adonan merata.
4. Tutup adonan dengan plastic wrap dan simpan di dalam lemari es atau tempat dingin selama semalaman.
5. Setelah dingin, pipihkan adonan menggunakan rolling pin dan cetak dengan cetakan sesuai selera bentuk yang diinginkan.
6. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 200 derajat Celsius selama 5-6 menit atau hingga piparkakut berwarna kecokelatan.
7. Jika diinginkan, hias piparkakut dengan taburan icing sugar sesuai selera.
Nikmatilah Piparkakut yang renyah dan lezat ini bersama keluarga dan teman saat merayakan Natal. Selamat mencoba