Resep Perunarieska atau Roti Kentang Khas Finlandia yang Mudah Dibuat

Perunarieska merupakan roti khas dari Finlandia Timur
Sumber :
  • Ig: finlandjakarta

Jakarta, WISATA – Perunarieska atau Lepuska atau Lavi merupakan roti  khas dari Finlandia Timur dan Selatan Karella. Bentuknya lonjong dan pipih dengan ketebalan 1,5- 2,5 cm.

Resep Mudah Perunaletut Panekuk dengan Rasa Kentang yang Lezat

 

Roti kentang di negara Swedia yaitu Tunnbrod, sekilas mirip dengan perunarieska/lepuska/lavi dari Finlandia.  Roti kentang Tunnbrod sangat tipis hingga sewaktu dimakan terasa kering dan renyah seperti menggigit kerupuk.

Resep Biskuit Piparkakut Khas Finlandia untuk Meriahkan Natal

Beberapa orang mengganti kentang dengan ubi jalar tumbuk atau  wortel parut.   Bisa juga menambahkan sedikit wortel parut atau zucchini parut kedalam adonan dengan menambahkan sedikit tepung.

Agar lebih berbau rempah dapat menambahkan bumbu tradisional ke dalam adonan seperti jintan atau adas manis.  Untuk mendapatkan rasa roti atau warna roti yang berbeda dapat menambahkan sayuran ke dalam adonan seperti bayam atau bubuk bit.

Poronkaristys, Makanan Khas Suku Sami Finlandia yang Terbuat dari Tumisan Daging Rusa

Bila menggunakan bubuk bit menghasilkan roti pipih berwarna merah. Ingin roti terasa keju, tambahkan keju ke dalam adonan.

Daripada hanya melihat foto perunarieska lebih baik kita coba membuat sendiri.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

- 100 gr tepung barley

- 300 gr kentang

- 1 telur

- 1/2 sendok teh garam

Toping

- butter

- Yogurt

- salmon asap

- daun dill segar

Cara Membuat:

1. Rebus kentang hingga matang, diam kan. Lalu kupas kulitnya setelah itu ditumbuk hingga halus

2. Campurkan tepung barley, garam dan rtelur,  aduk perlahan sampai membentuk adonan yang lembut dan lengket.  Gunakan minyak bila dirasakan adonan lengket di tangan.

3. Bagi adonan beberapa bagian kemudian pipihkan dan letakkan didalam loyang yang sudah diolesi mentega atau dialasi kertas roti

4. Tusuk adonan dengan garpu kemudian masukkan ke oven yang sebelumnya telah dipanaskan.

5. Panggang selama 30 menit dengan suhu 200 derajat Celsius sampai berwarna cokelat keemasan. Lama memanggang tergantung tebal tipisnya adonan.

6. Setalah matang sajikan selagi hangat dengan toping seperti youghurt, salmon asap dan mentega. Dapat juga dimakan dengan tambahan salad.