Leipajuusto, keju khas Finlandia yang Tahan Lama, Keras dan Kenyal

Leipajuusto atau juustoleipa adalah keju khas Finlandia
Sumber :
  • Ig: finlandjakarta

Jakarta, WISATA – Leipajuusto atau Juustoleipa adalah keju khas Finlandia.  Berbeda dengan keju yang biasa dimakan, Leipajuusto saat digigit terasa keras dan kenyal. 

Desa Santa Claus di Finlandia: Destinasi Wisata yang Menyajikan Keajaiban Natal Sepanjang Tahun

 

Itu sebabnya orang  di luar Finlandia mengatakan bahwa Leipajuusto adalah keju melengking, karena saat digigit terdengar bunyi melengking di gigi.

Resep Mämmi, Makanan Penutup yang Harus Disajikan Saat Perayaan Paskah di Negara Finlandia

Leipajustoo atau keju khas Finlandia ini biasanya dibuat dari susu rusa atau susu sapi (sangat jarang menggunakan susu kambing).

Pembuatan keju tersebut menggunakan susu yang pertama kali keluar (colostrum) dan langsung dipanggang di atas api seperti kayu bakar sampai kedua sisinya terbakar.

Resep Mudah Perunaletut Panekuk dengan Rasa Kentang yang Lezat

Pemanggangan keju ini tidak boleh di dalam oven tetapi langsung di atas api agar menghasilkan keju dengan aroma dan rasa yang manis, asin, ringan dan menyegarkan.

Cetakan keju terbuat dari kayu yang dibuat khusus untuk memanggang keju khas ini.  Dengan cetakan keju khas Skandinavia, merupakan perpaduan antara inovasi dan efisiensi. Bentuk kayu yang menghadap ke atas dan keju di piringan kayu menghadap ke bawah. 

Karena keju ini keras seperti batu sehingga tahan lama, dapat disimpan kering bertahun-tahun.   Untuk melembutkan, keju dapat dipanaskan di atas api sehingga tercium aroma keju yang sangat khas.

Setelah keju dipanaskan dapat dimakan dengan campuran madu atau selai, dapat dimakan dengan cara mencelupkan keju ke dalam kopi panas sehingga panasnya kopi dapat melembutkan keju.

Dapat juga menjadi campuran salad setelah keju dipotong dadu.  Bisa juga diberi krim dan ditaburi bubuk kayu manis untuk menjadi makanan pencuci mulut.

Cara tradisional orang Finlandia memakan Leipajuusto  dengan menambahkan cloudberry segar yang  dapat ditemukan pada bulan Agustus di pasar pagi yang langsung dijual oleh para petani.

Bagi orang Finlandia, istilah untuk sayuran dan buah musiman, organik atau lokal bukan hanya sekedar istilah tetapi merupakan gaya hidup.

Leipajuusto atau Keju keras Finlandia ini merupakan keju dengan peringkat no. 31 populer di dunia dan no. 51 peringkat terbaik di dunia, menurut tasteatlas.com