Wisata Kuliner: Gogos, Jajanan Khas Sulawesi Selatan Mirip Lemper yang Rasanya Lezat Tiada Duanya
- instagram gogos_pao_pao
Makassar, WISATA – Gogos adalah jenis makanan tradisional Sulawesi Selatan yang termasuk jajanan ringan agak berat. Jajanan ini mirip lemper namun memasaknya dengan cara dibakar. Selain disebut Gogos, orang Sulawesi biasa menyebutnya Gogosok, dengan dialek daerah.
Berbahan dasar beras ketan, Gogos atau Gogosok dibuat dari beras ketan yang dimasak dengan santan hingga meresap sampai hampir matang. Selanjutnya, jajanan khas Sulawesi Selatan ini diberi isian dan dibungkus dengan daun pisang seperti membungkus lontong atau lemper. Terakhir dilakukan pembakaran sampai matang sempurna.
Baca juga: Wisata kuliner: Tidak Ada Pastel di Makassar, Adanya Jalangkote
Selain dibuat dari beras ketan putih, ada pula Gogos yang dibuat dari beras ketan hitam. Isian Gogos bermacam-macam tergantung selera. Di sebuah outlet Gogos yang terkenal di Kota Makassar, yaitu Gogos Pao Pao, menjual berbagai varian isi maupun Gogos ori (tanpa isi).
Isian Gogos yang tersedia di Gogos Pao Pao adalah isi ayam dan ikan tuna. Isian baik ayam maupun tuna sudah dimasak terlebih dahulu dengan bumbu tumis dan biasanya dimasak pedas. Isian Gogos pun tidak sekadar kaleng-kaleng. Isinya penuh sehingga sangat memuaskan penikmatnya.
Gogos Pao Pao sudah memiliki beberapa cabang antara lain di jalan Bontotangnga No 41 (outlet pusat), jalan Mallengkeri samping kampus UNM, di kompleks Bumi Tamalanrea Permai, di Sudiang, bahkan di Kabupaten Maros. Selain dimakan di tempat, Gogos Pao Pao juga dapat dibeli melalui aplikasi online.