Wisata Kuliner: Tidak Ada Pastel di Makassar, Adanya Jalangkote’. Yuk, Cobain Resepnya…

Jalangkote', Jajanan Khas Makassar yang Disukai Banyak Orang
Sumber :
  • instagram jalangkote.agummas

Makassar, WISATA – Jalan-jalan ke Kota Makassar, tidak afdol jika tidak menikmati kulinernya. Selain masakan khas yang tidak ada duanya di tempat lain, jajanan khas Makassar juga lezat menggoyang lidah. Salah satunya adalah jalangkote’.

Prakiraan Cuaca Kota Makassar Sulawesi Selatan Tanggal 5 Juli 2024

Nama jajanan yang satu ini mungkin agak unik di telinga orang yang baru mendengarnya. Tapi, begitu tahu penampakan si jalangkote’, pasti akan segera berkomentar … oooh, pastel, toh? Eits, jangan salah, ya…di Makassar tidak ada pastel, yang ada hanyalah jalangkote’.

Bentuk dan penampakan jalangkote’ memang mirip benar dengan pastel, tapi tetap beda dari sisi rasa dan cara menyantapnya.

RESEP: Cara Memasak Sate Klopo Ondomohen yang Terkenal dengan Cita Rasa Khas

Nah, dari pada ribut memperdebatkan pastel atau jalangkote’, sebenarnya beda pastel dan jalangkote’ itu apa sih? 

Perbedaan pertama, adalah pada adonan kulitnya. Biasanya pastel memiliki adonan yang agak tebal, sedangkan jalangkote’ adonannya tipis elastis dan setelah digoreng kulitnya bertekstur dan renyah bila digigit. 

Inilah 9 Top Kuliner di Magelang yang Menggoda Selera

Perbedaan kedua, ada pada isinya. Jika pastel isinya bervariasi, ada pastel isi ayam, isi sayuran, dan isi abon, kalau jalangkote’ isinya lebih konsisten yaitu campuran tumis sayuran dan potongan telur rebus. Sayuran yang digunakan bisa berupa tauge ditambah kentang atau wortel yang dipotong kecil. Ada juga isian jalangkote’ yang berupa bihun/mi/soun dan potongan kecil wortel. Ada juga jalangkote’ yang murah meriah yang isinya potongan kecil ubi dan wortel.

Perbedaan ketiga, terletak pada cara menyantapnya. Jika pastel dimakan begitu saja tanpa dibubuhi sambal, maka jalangkote’ dimakan dengan sambal/saus yang encer. Cara mengaplikasikan sambal ini juga unik. Biasanya jalangkote’ digigit, lalu orang menuangkan sambal cair ke bagian dalam jalangkote’ yang sudah terbuka, hingga sambal merata masuk ke seluruh bagian jalangkote’. Kemudian langsung dimakan. Hmmm, rasanya maknyuus.

Halaman Selanjutnya
img_title