Mengenal Century Egg alias Telur Seribu Tahun Khas China, Begini Proses Pembuatannya

Century Egg
Sumber :
  • IG/hungrygenespices

Malang, WISATA – Century egg, atau telur seribu tahun adalah salah satu kekayaan kuliner tradisional Tiongkok yang telah ada selama berabad-abad. Berikut adalah artikel yang menjelaskan proses pembuatannya dan aplikasinya dalam masakan.

NASKAH Kuno Berusia 100 Tahun, Ditemukan di Desa Salam, Magelang

Proses pembuatan century egg melibatkan metode pengawetan alami yang menggunakan bahan-bahan seperti tanah liat, abu kayu, garam, arang, dan jerami padi. Berikut ini adalah langkah-langkah pembuatannya:

Pemilihan Telur: Telur ayam, bebek, atau burung puyuh yang segar dipilih sebagai bahan dasar.

DEDDY CORBUZIER, Diangkat Menjadi Staf Khusus Menteri Pertahanan RI, Hari Selasa (11/2/2025)

Pengawetan: Telur dipindai dengan campuran tanah liat, abu kayu, garam, arang, dan jerami padi. Campuran ini akan menutupi seluruh permukaan telur.

Pengawetan: Telur yang telah dipindai kemudian diletakkan dalam tempat yang dingin dan gelap untuk beberapa minggu hingga beberapa bulan. Selama periode ini, terjadi reaksi kimia yang mengubah tekstur dan rasa telur.

Plato: “Hati-hati dengan Apa yang Kamu Pikirkan, Karena Itu Akan Menjadi Kenyataanmu”

Transformasi: Putih telur berubah menjadi kental seperti gelatin dengan warna coklat tua, sedangkan kuning telur berubah menjadi warna hijau gelap atau bahkan hitam dengan tekstur creamy.

Salah satu kuliner terkenal yang menggunakan century egg diantaranya adalah Hundred-Year Egg Salad atau untuk toping bubur ayam. Karena memiliki tekstur kenyal dan rasa yang khas, yang membuatnya cocok untuk berbagai jenis hidangan.

Halaman Selanjutnya
img_title