6 Manfaat Telur Rebus dari Meningkatkan Metabolisme hingga Mengoptimalkan Massa Tulang dan Otot

Telur Rebus untuk Sarapan
Sumber :
  • pixabay

Malang, WISATA – Telur rebus adalah salah satu makanan yang sering menjadi pilihan sarapan kebanyakan orang Indonesia. Selain rasanya enak dan kaya protein, telur rebus juga mudah untuk disiapkan.

Sayuran Warna Ungu: Warna dan Bentuknya Menarik, Manfaatnya Lebih Menakjubkan

Karena mudah disiapkan, siapa saja bisa dengan mudah menonsumsi telur rebus. Bahkan anak-anak yang sudah boleh belajar memasak dapat membuat lauk telur rebus untuk dirinya sendiri.

Selain enak dan murah telur rebus banyak manfaat untuk kesehatan tubuh karena kandungan proteinnya yang tinggi.

Jangan Remehkan Jengkol Meski Aromanya Kurang Sedap Menyimpan Banyak Manfaat untuk Tubuh

Protein tidak hanya terkandung pada putih telur, tapi juga hampir setengah dari kuning telur. Karena itu, lebih baik mengonsumsi telur secara utuh  untuk mendapatkan protein dan nutrisi yang lengkap.

Berikut ini manfaat mengonsumsi telur rebus secara rutin:

Anda Akan Terhindar dari Penyakit Berikut Bila Rajin Mengkonsumsi Petai

1. Meningkatkan metabolisme

Telur rebus mengandung kolin yang dapat meningkatkan kadar adiponectin yang bisa meningkatkan metabolisme, meningkatkan kemampuan tubuh saat merespon insulin, serta memperlancar proses pencernaan lemak.

Kandungan kolin dalam telur rebus juga dapat membantu proses pencernaan lemak serta mencegah penumpukan lemak pada tubuh.

2. Cocok untuk diet

Kandungan kalori telur rebus yang rendah yaitu sekitar 77 kalori ditambah proses memasaknya yang tidak memerlukan minyak menjadi pilihan mereka yang tengah menjalani diet.  Telur rebus bisa menggantikan sumber protein lain, seperti ayam dan daging.

Baca juga: Cara Alami Tingkatkan Hormon "Bahagia" Serotonin dalam Tubuh

3. Menjaga kesehatan mata

Telur mengandung lutein dan zeaxanthin yaitu antioksidan yang mempunyai peran penting untuk kesehatan mata. Sedangkan kandungan antioksidannya dapat mempertahankan kesehatan retina mata.

Orang yang sudah tua, yang rentan mengalami penurunan pada kemampuan penglihatannya disarankan untuk mengonsumsi telur rebus.

4. Membantu pertumbuhan otak

Telur rebus mengandung kolin yang dikelompokan dalam vitamin B. Kolin dibutuhkan untuk membangun membran sel dan membantu produksi molekul sinyal dalam otak.

Mengonsumsi telur rebus akan memenuhi kebutuhan tubuh akan kolin yang berperan dalam membantu menjaga kesehatan otak.

Baca juga: 7 Macam Zat Makanan dan Fungsinya, Kamu Wajib Tahu!

5. Menurunkan risiko penyakit jantung

Telur rebus diperkaya kandungan asam lemak omega 3 yang dapat menurunkan kadar trigliserida dalam darah. Kadar trigliserida dalam darah yang tinggi, dapat meningkatkan faktor risiko penyakit jantung.

Dengan mengonsumsi lima butir telur yang diperkaya dengan omega 3 per minggu selama tiga minggu dapat mengurangi kadar trigliserida dalam darah sebesar 16-18%. Selain itu, kandungan kolin dalam telur rebus juga berperan penting dalam memecah asam amino homosistein, yang berhubungan dengan perkembangan jantung.

6. Mengoptimalkan massa tulang dan otot

Protein adalah komponen vital untuk kesehatan seseorang, termasuk mengoptimalkan massa otot dan tulang.

Asam Amino Esensial yang terkandung dalam telur dapat mengoptimalkan massa otot dan tulang, serta memproduksi hormon dan enzim tubuh. Telur mengandung 6 gram protein lengkap, bahkan telur disebut sebagai protein terbaik untuk dikonsumsi karena mengandung sembilan asam amino esensial.  Asam amino esensial yang seimbang dapat membantu menurunkan berat badan, meningkatkan massa otot, menurunkan tekanan darah, dan mengoptimalkan kesehatan tulang.

Melihat begitu banyak manfaat telur rebus, Anda bisa mulai lebih sering menonsumsi telur rebus dari pada menggorengnya dari sekarang