7 Macam Zat Makanan dan Fungsinya, Kamu Wajib Tahu!

Fungsi dasar makanan dalam hidup manusia adalah sebagai sumber energi
Sumber :
  • pexels angele J

Wisata – Fungsi dasar makanan dalam hidup manusia adalah sebagai sumber energi. Makanan berfungsi untuk pertumbuhan dan pembangunan tubuh, memelihara dan menggantikan sel-sel rusak, meningkatkan pertahanan tubuh terhadap aneka penyakit, mengatur proses-proses dalam tubuh, termasuk menjaga keseimbangan cairan tubuh.

Ikan Tilapia: Komoditas Strategis untuk Ketahanan Pangan dan Ekspor Global

Zat makanan yang diperlukan oleh tubuh manusia terbagi menjadi dua golongan besar, yaitu zat makro dan zat mikro. Zat makro meliputi karbohidrat, protein, dan lemak sedangkan zat mikro meliputi vitamin dan mineral. Kedua zat tersebut masih ditambah dua hal yang tak kalah penting bagi tubuh yaitu air dan serat makanan. Mari kita bahas satu per satu.

1.    Karbohidrat

FISH ROLL: 8 Tips Memilih Makanan yang Berkualitas dan Lezat

Karbohidrat merupakan sumber energi utama bagi tubuh manusia. Karbohidrat juga berperan dalam proses metabolisme, menjaga keseimbangan asam basa, berperan dalam pembentukan sel, jaringan dan organ. Karbohidrat terdapat pada beras, jagung, ketela pohon, ubi jalar, sagu, gandum dan kentang yang biasa disebut masyarakat umum sebagai makanan pokok.

 2.    Protein

Makanan Apa yang Membuat Kentut paling Bau?

 

Berdasarkan asalnya, protein terbagi dua yaitu protein hewani dan nabati. Sumber protein hewani adalah ikan, susu, daging; sedangkan sumber protein nabati adalah kedelai (tempe, tahu), kacang buncis, kacang-kacangan lainnya. Fungsi protein antara lain sebagai sumber energi, pertahanan tubuh, pemeliharaan dan perbaikan sel, jaringan dan organ, menjaga keseimbangan cairan tubuh dan keseimbangan asam basa, serta bahan pembentuk substansi penting dalam tubuh (hormon, enzim, antibodi, dan kromosom).

Halaman Selanjutnya
img_title