Tips Membuat Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI) dengan Bahan Dasar ASI Beserta Resepnya

Bayi sedang makan
Sumber :
  • pixabay

WISATA – Air Susu Ibu (ASI) terbaik adalah ASI segar yang diberikan langsung kepada bayi. Namun ada kondisi tertentu dimana produksi ASI berlimpah, atau stok ASI hasil pompa di kulkas masih banyak, sehingga mubazir jika dibiarkan terbuang. Caranya adalah diolah untuk menjadi makanan pendamping ASI (MPASI). Ya, ASI dapat dimasak, namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat mencampur ASI untuk MPASI, yaitu:

  • Suhu MPASI: Jangan mencampur ASI saat MPASI baru matang atau masih panas. Suhu panas bisa merusak kandungan ASI itu sendiri.
  • Cairkan ASI: Pastikan ASI beku sudah dicairkan terlebih dahulu sebelum dicampur dengan MPASI.
  • Kocok ASI: Kocok ASI sampai rata sebelum diolah dengan MPASI.
  • Pakai ASI yang Disimpan Lebih Awal: Gunakan ASI dengan tanggal yang disimpan lebih lama.
  • Jangan Simpan Sisa MPASI: Jika MPASI yang dicampur ASI tidak habis dimakan oleh anak, sebaiknya buang sisa makanannya.
Prakiraan Cuaca Daerah Istimewa Yogyakarta, Tanggal 3 Juli 2024

Balita

Photo :
  • pixabay

Ibu dan bayinya

Photo :
  • pixabay
Prakiraan Cuaca Serang Banten, Tanggal 3 Juli 2024

Berikut adalah beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk mengintegrasikan ASI menjadi makanan bayi beserta resepnya, dilansir dari berbagai sumber:

1. Pancake pisang ASI, bahan-bahannya adalah: 1 buah pisang matang, 1/4 cangkir ASI, 1/2 cangkir tepung gandum utuh, 1 sdt baking powder.

Byun Yo-Han Terjebak Pembunuhan tanpa Mayat di Drama Misteri ‘Black Out’, Lihat Jadwal Tayangnya!

Cara membuat: Haluskan pisang dalam mangkuk. Tambahkan bahan lainnya dan aduk hingga mendapatkan adonan yang halus. Panaskan penggorengan dengan api sedang dan masak pancake selama 2-3 menit per sisi.

Halaman Selanjutnya
img_title