FAPET UGM: Peneliti Kembangkan Bungkil Inti Sawit sebagai Pakan Ternak

Prof. Dr. Ir. Zuprizal, DEA., IPU., ASEAN Eng.
Sumber :
  • Dok. Fapet UGM

Yogyakarta, WISATA Bungkil inti sawit merupakan limbah dari pembuatan minyak inti sawit.

Di Indonesia, produksinya cukup tinggi, termasuk kandungan protein kasar di dalamnya yang mencapai 14 perse-19 persen, sehingga potensial dijadikan sebagai pakan ternak.

Hal ini disampaikan peneliti dari Laboratorium Ilmu Makanan Ternak (IMT) Fakultas Peternakan (Fapet) UGM, Prof. Dr. Ir. Zuprizal, DEA., IPU., ASEAN Eng., dalam acara "Fapet Menyapa" bersama Forum Wartawan Kampus Gadjah Mada (Fortakgama), pada hari Jumat (24/1/2025).

Kali ini, "Fapet Menyapa" mengangkat tema "Feed Additive pada Pakan Ternak".

"Dengan produksi pakan tahunan di Indonesia sebanyak kurang lebih 20 juta ton, proporsi optimal penggunaan bungkil inti sawit pada formulasi pakan ayam broiler adalah sebanyak 10 persen dengan koreksi asam amino esensial dan suplementasi enzim, ada potensi penggunaan bungkil inti sawit sebagai pakan ayam broiler sekitar 2 juta ton," ujar Prof. Zuprizal.

Ia memberikan gambaran dalam pemanfaatan formulasi pakan ayam broiler sebanyak 10 persen, maka bungkil sawit ini berpotensi untuk mengurangi penggunaan jagung sekitar 9 persen dan bungkil kedelai sekitar 3 persen.

"Jika dimanfaatkan akan ada penghematan, apalagi kita tahu bungkil kedelai saat ini masih impor," imbuhnya.

Terkait kandungan serat kasar pada bungkil inti sawit khususnya manan yang tinggi, perlu disuplementasi enzim dari luar berupa enzim mananase, NSPase, dan protease untuk meningkatkan kecernaan nutrien yang berakibat pada peningkatan produktivitas, kualitas karkas, dan kesehatan saluran cerna dari ayam broiler.

Tim Laboratorium IMT juga memaparkan beberapa contoh hasil penelitian feed additive (imbuhan pakan) dengan teknologi nano partikel untuk ayam broiler, seperti nano teknologi ekstrak kunyit, nano teknologi ekstrak kapulaga, nano emulsion ekstrak minyak atsiri serai dan ekstrak daun sirsak.

Selain Prof. Zuprizal, Tim Laboratorium Ilmu Makanan Ternak Fapet UGM yang hadir adalah Prof. Dr. Ir. Kustantinah, DEA., Dr. Aji Praba Baskara, Nanung Danar Dono, Ph.D., Dr. Insani Hubi Zulfa dan Dr. Aeni Nur Latifah.


UGM: Ketika Ratusan Ekor Ayam Ketawa Ikut Lomba Tingkat Nasional di Perhelatan Lustrum Fapet UGM