10 Manfaat Utama Singkong untuk Kesehatan, Kulit dan Rambut
- pixabay
Malang, WISATA – Singkong merupakan umbi-umbian yang memiliki kegunaan kuliner & terapi yang luas. Sebaiknya Anda tahu cara menggunakan dan mendapatkan semua manfaat kesehatannya.
Sebelum kita mulai menghitung manfaat terbaik singkong bagi kesehatan, mari kita lihat dulu profil nutrisinya.
Satu porsi singkong 100gram (3,5 ons) menyediakan sekitar 191 kalori. Sekitar 84% total kalori berasal dari karbohidrat dan sisanya berasal dari protein dan lemak. 100gram singkong matang mengandung nutrisi berikut: kalori: 191, protein: 1,5 gram, lemak: 3 gram, karbohidrat: 40 gram, serat: 2 gram, vitamin C: 20%, tembaga: 12%, tiamin: 7%, folat: 6%, vitamin B6: 6%, kalium: 6%, magnesium: 5%, niasin: 5%.
Singkong merupakan sumber yang kaya akan banyak nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh manusia untuk menjalankan beberapa fungsi. Berikut adalah daftar manfaat kesehatan utama dari makan singkong secara teratu
1. Dapat Membantu Meningkatkan Kesehatan Usus
Singkong mengandung pati resisten, sejenis pati yang memiliki sifat mirip dengan serat larut dan membantu pencernaan. Memasukkan makanan yang kaya akan pati resisten dapat meningkatkan kesehatan Anda dalam beberapa cara. Pati yang ditemukan dalam singkong dikatakan dapat memberi makan bakteri di usus dan membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dengan mengurangi peradangan di usus.
2. Dapat Membantu Menurunkan Risiko Diabetes