RESEP: Cara Membuat Jajan Pasar - Kue Pukis yang Ekonomis, Enak, Empuk dan Menul-menul (1)
- tangkap layar you tube/dapur enta/
Malang, WISATA – Meskipun banyak makanan instan dan jajanan kekinian yang bermunculan, namun jajan pasar tetap digemari, karena harganya terjangkau, rasanya enak dan pilihannya beragam. Banyak sekali jenis jajan pasar yang hampir setiap hari dijual, baik di pasar maupun pedagang keliling. Salah satunya kue pukis.
Biasanya pengolahan jajan pasar relatif sulit, sehingga orang malas untuk membuat sendiri di rumah. Namun ada cara yang yang mudah dan murah untuk membuat kue pukis dan hasilnya tidak akan mengecewakan.
Berikut ini ada resep kue pukis yang enak, empuk dan menul-menul menggemaskan, menggoda untuk memakannya sampai tidak bisa berhenti dan bisa Anda buat untuk kudapan pagi hari .
Baca juga: Si Manis Barongko, Menu Andalan Sulawesi Selatan, Hidangan Kaun Bangsawan Dulu, Begini Cara Bikinnya
Bahan-bahan:
- 400 ml santan
- 1 lembar daun pandan
- 1 sachet kental manis putih
- 1 butir telur
- 160 gr gula pasir
- ½ sdt vanili bubuk
- 1 sdt ragi instan
- 300 gr tepung terigu
- 100 gr margarin dilelehkan
- Sedikit margarin untuk olesan
- topping sesuai selera (meses, keju, kismis)
Cara membuat:
- Tuang santan dalam panci, tambahkan daun pandan
- Rebus santan sampai mendidih dan terus diaduk supaya tidak pecah
- Setelah mendidih matikan kompor, angkat, biarkan dingin
- Setelah dingin, masukkan kental manis putih, aduk sampai tercampur rata
- Kemudian masukkan telur dan gula pasir, aduk sampai adonan tercampur rata dan gula larut
- Masukkan vanili, aduk sampai rata
- Tambahkan ragi instan, aduk kembali sampai rata
- Masukkan tepung terigu secara bertahap bergantian dengan santan, sambil diaduk
- Aduk terus sampai adonan tercampur rata, tidak bergerindil dan halus
- Masukkan margarin yang sudah dilelehkan secara bertahap sambil diaduk sampai adonan tercampur rata dan licin
- Tutup wadah dengan serbet dan diamkan selama 1 jam
- Setelah 1 jam, adonan sudah mengembang dan berbuih, aduk kembali sampai adonan tercampur rata
- Panaskan cetakan dengan api sedang cenderung kecil
- Setelah panas, olesi cetakan dengan margarin tipis-tipis
- Tuang adonan sampai ¾ tinggi cetakan, lalu tutup
- Panggang dengan api sedang cenderung kecil selama 4-5 menit
- Beri topping setelah kue setengah matang
- Setelah matang, pinggir kuenya berwarna kecokelatan, segera angkat
- Pada waktu pukis masih panas, olesi tipis dengan margarin, supaya tetap lembut ketika kue sudah dingin
Begitulah resep kue pukis yang enak, empuk dan menul-menul. Membuatnya mudah dan sangat ekonomis, bisa menjadi kudapan andalan favorit Anda