Resep Sate, Gulai dan Tongseng Bumbu Rahasia Tukang Sate, Ayo Segera Dieksekusi!

Deretan Piring Isi Sate Siap Disantap
Sumber :
  • Instagram/yantoganjar

Malang, WISATA – Masih sekitar Hari Raya IdulAdha, di mana persediaan daging sering kali berlebih, maka setiap hari ibu-ibu membuat menu hidangan daging untuk keluarganya. Hidangan yang populer di Hari Raya adalah sate, gulai dan tongseng.

RESEP: Hidangan Bayam Side Dish ala Korea Modifikasi

Untuk membuat sate, gulai maupun tongseng sebenarnya Anda bisa saja menggunakan bumbu jadi siap masak yang tersedia di warung maupun minimarket, namun tak ada salahnya Anda meracik sendiri. Selain membuat Anda lebih piawai memasak, meracik bumbu sendiri akan lebih puas.

Berikut ini cara memasak sate, gulai dan tongseng dengan bumbu rahasia ala tukang sate:

RESEP: 3 Hidangan Serba Oseng yang Praktis dan Murah untuk Segala Suasana

Sate

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi atau kambing
  • Sandung lamur (bisa skip)
  • Kecap manis
  • 2 ruas asam Jawa
  • Tusuk sate
  • Arang
RESEP: 3 Hidangan Serba Pahit yang Menggetarkan Lidah, Tapi Bikin Doyan Makan

Bumbu Celup:

  • 2 buah nanas
  • Segenggam kemiri
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Air 1/2 penuh blender

Topping:

  • Tomat merah
  • Bawang merah
  • Cabai rawit
  • Kecap manis
  • Merica bubuk

Cara membuat:

  1. Potong dadu daging yang akan dibuat sate, sebelumnya hilangkan dulu serat putihnya
  2. Potong dadu sandung lamur yang sudah direbus
  3. Tusuk daging dan sandung lamur dengan urutan daging – sandung lamur – daging
  4. Haluskan bumbu celup dengan blender sampai halus
  5. Masukkan kecap manis ke dalam bumbu 3 – 4 sdm, lalu masukkan asam Jawa, aduk sampai warna berubah kecokelatan
  6. Sate yang sudah ditusuk dicelupkan ke dalam bumbu celupan sebentar saja
  7. Sesudah ditiriskan sebentar, sate langsung dibakar
  8. Setelah daging terlihat layu, sate dibalik, lalu dicelup kembali ke dalam bumbu
  9. Sate kembali dibakar sampai daging keluar minyaknya sebagai tanda sate sudah matang
  10. Sate sudah bisa disajikan, dengan topping irisan tomat, irisan bawang merah dan gerusan cabai rawit kemudian disiram kecap manis dan sedikit merica bubuk

Gulai 

Bahan-bahan:

  • 1kg daging dan tulang sapi atau kambing
  • 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • 2 batang serai
  • 2 ruas lengkuas
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 6 lembar daun gule (bisa skip)
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt penyedap
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 ruas kunyit
  • 4 ruas jahe
  • 1 ruas kencur
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 2 buah cengkeh
  • 2cm kayu manis
  • ½ bunga lawang
  • 1 buah kapulaga
  • Secuil pala
  • 8 buah cabai keriting

Cara membuat:

  1. Panaskan air 1,5 liter dalam panci
  2. Setelah mendidih, masukkan daging dan balungan, rebus sampai mendidih kembali
  3. Blender bumbu dalam minyak, lalu tumis dengan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan daun gule, aduk-aduk terus supaya tidak gosong
  4. Setelah rebusan daging mendidih, buang buihnya
  5. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging sampai meresap
  6. Kemudian tambahkan garam, penyedap gula pasir dan kaldu bubuk
  7. Rebus terus sampai daging empuk, lalu masukkan santan
  8. Aduk-aduk terus sampai mendidih supaya santan tidak pecah, koreksi rasa

Tongseng

Bahan-bahan:

  • 20 tusuk daging sate
  • 2 buah tomat
  • Kol secukupnya
  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
  • Kecap manis
  • Merica bubuk
  • Bumbu celup sate (resep terdapat pada cara membuat sate)

Cara membuat:

  1. Bakar sate sampai setengah matang (boleh tanpa dibakar)
  2. Iris bawang merah dan bawang putih sesuai selera
  3. Potong kasar kol
  4. Potong dadu tomat
  5. Gerus cabai rawit agak kasar, bisa juga diiris
  6. Lepaskan daging dari tusuk sate
  7. Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan bawang merah sampai harum
  8. Masukkan kol dan tomat, tumis lagi sampai setengah layu, lalu masukkan daging, terakhir masukkan cabai
  9. Kemudian tuang dengan  kuah gulai (resep terdapat pada cara membuat gulai)
  10. Tambahkan kecap manis sesuai selera
  11. Tambahkan merica bubuk, aduk-aduk sebentar sampai mengental 

Demikian resep sate, gulai dan tongseng yang biasa dijual di warung sate. Anda bisa segera mempraktekkan. Selamat mencoba