RESEP: 3 Macam Sambal yang Menggoda, Para Penggemar Pedas Siap-siap Merapat!
- Instagram/guniezzt
Malang, WISATA – Sambal merupakan tradisi pribumi khas pulau Jawa untuk membuat kondimen atau penyedap makanan, kata "sambal" itu sendiri sejatinya merupakan sebuah kata serapan yang berakar dari bahasa Jawa kuno yakni sambĕl yang memiliki arti "dihancurkan" atau "dilumatkan", merujuk kepada proses pengolahan rempah ataupun cabai yang dilumatkan.
Banyak orang menyukai makanan pedas, khususnya sambal. Dengan makan sambal bisa meningkatkan selera makan dan membuat makanan yang hambar menjadi bercita rasa. Bahkan menyukai sambal bisa dipengaruhi oleh kebiasaan yang turun-temurun.
Berikut ini 3 resep cara membuat sambal, bagi Anda para penggemar pedas, bisa menambah koleksi masakan sambal favorit Anda.
Bahan-bahan:
- 13 buah cabai rawit
- 2 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 ruas terasi bakar
- 2 buah jeruk limau
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- ¼ sdt penyedap
Cara membuat:
- Goreng bawang merah, cabai rawit dan tomat
- Ulek kasar bersama terasi bakar
- Tambahkan garam, gula dan penyedap
- Beri irisan limau, aduk rata, sajikan
Bahan-bahan:
- 250 ge cabai hijau besar
- 1 ons cabe rawit hijau
- 6 buah tomat hijau kecil
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 jeruk nipis diambil airnya
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 ons teri goreng
- Garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Rebus cabai, bawang merah dan tomat sampai layu, tambahkan sedikit garam dan air jeruk nipis lalu angkat
- Ulek kasar rebusan tersebut dengan menambahkan bawang putih mentah, sisihkan
- Panaskan minyak, tumis sambal, daun jeruk dan daun salam, tambahkan dengan garam, gula pasir dan penyedap, koreksi rasa
- Setelah dingin campur dengan teri goreng
Bahan-bahan:
- 10 buah cabai rawit merah, iris halus
- 5 buah cabai rawit hijau, iris halus
- 3 buah cabai merah keriting, iris halus
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- ½ buah jeruk nipis, ambil airnya
- ½ sdt garam
- Gula pasir secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan yang sudah diiris halus
- Tambahkan garam, gula dan air jeruk nipis sambil diaduk dan ditekan dengan sendok
- Panaskan minyak goreng, lalu siramkan minyak panas ke bahan sambal tadi, aduk lagi sampai rata
Tiga macam resep sambal telah bisa Anda buat untuk menemani acara makan Anda sekeluarga, selamat mencoba