Gado-Gado Khas Vietnam dengan Cita Rasa Segar di Lidah, Segar di Hati

Gado-Gado Khas Vietnam dengan Cita Rasa Segar
Sumber :
  • Ig: Windy_kho

Jakarta, WISATA – Gado-gado, makanan yang sudah akrab di lidah masyarakat Indonesia, mendapatkan sentuhan segar dan unik di tangan cita rasa Vietnam. Makanan yang biasanya dinikmati pada siang atau malam hari ini, selain menawarkan kelezatan, juga memberikan pengalaman rasa yang berbeda.

Kisruh Harga Pokok Produksi: Mengapa Petani Lokal Kalah Bersaing dengan Thailand dan Vietnam?

Gado-gado adalah hidangan khas Indonesia yang terdiri dari berbagai macam sayur rebus seperti kol, kacang panjang, labu siam, kangkung, pare, dan jagung yang disisir. Tambahkan tahu dan tempe goreng, lalu siram dengan kuah kacang yang lezat. Biasanya seringkali ditambah lontong atau nasi sebagai pendamping.

Gado-gado memiliki kemiripan dengan pecel, makanan tradisional yang juga khas Indonesia. Dalam beberapa variasi, gado-gado ditambahkan dengan kerupuk merah, rempeyek, atau emping untuk menambah cita rasa. Bagi banyak orang, gado-gado sering disebut sebagai "salad khas Indonesia."

WISATA KULINER: 'Bersama Jaya', Sensasi Makan Malam dalam Pasar Terpadu Dinoyo Malang

Namun, penulis ingin berbagi tentang inovasi gado-gado yang segar dan menggoda dari Vietnam. Anda mungkin pernah mencicipinya di restoran seperti Ta Wan, di mana hidangan ini menjadi salah satu menu favorit. Meski tampilan mirip dengan gado-gado Indonesia, gado-gado Vietnam memiliki sentuhan segar berkat perasan air jeruk nipis.

Resep Gado-Gado Vietnam

WISATA KULINER: 5 Orem-orem Terlezat di Malang, Yuk Dicoba!

Bahan Saus:

  • 100 gr cabai merah besar
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 700 ml air matang
  • 200 gr gula aren
  • 3 buah jeruk nipis
  • 3 sdm maizena
  • Saus Tomat
  • Garam
  • Gula pasir
  • Kaldu
  • Kacang (sangrai)

Bahan Sayur:

  • Kacang tanah
  • Kol ungu
  • Timun
  • Wortel
  • Daun selada
  • Cakwe

Cara Pembuatan:

1.    Potong tipis kol ungu, daun selada, timun, dan parut wortel. Cincang cabai merah besar dan sisihkan.

2.    Didihkan air, tambahkan gula aren dan cabai cincang.

3.    Cairkan tepung maizena, sisihkan.

4.    Kacang tanah sangrai dicacah atau ditumbuk kasar, sisihkan.

5.    Masukkan saus tomat ke dalam rebusan air. Tambahkan gula, kaldu, garam, dan campuran tepung maizena. Akhiri dengan air perasan jeruk nipis.

6.    Potong tipis cakwe.

7.    Tata daun selada sebagai alas di piring, tambahkan sayuran dan cakwe.

8.    Tuangkan saus di atas sayuran, tambahkan jeruk nipis dan kacang tumbuk.

9.    Gado-gado Vietnam siap dinikmati.

Meskipun berasal dari tradisi kuliner Indonesia, gado-gado Vietnam membuktikan bahwa makanan dapat bertransformasi dan menghadirkan pengalaman rasa baru.