RESEP: Yang Manis dan Gurih, Ini Dia Resep Es Bongko Pontianak
- Facebook/tips kuliner dan hidup sehat
Malang, WISATA – Selagi suhu udara masih di atas 30 derajat Celcius, selama itulah hidangan yang berupa es dan sejenisnya akan tetap dicari. Es ini berfungsi mendinginkan tubuh dari pengaruh suhu lingkungan yang luar biasa panasnya.
Masih tetap yang serba es, kali ini ada es bongko khas Pontianak, selain segar es ini juga manis dan gurih karena ada santannya. Tidak perlu menunggu lama, berikut ini resep es bongko Pontianak yang bisa Anda siapkan di siang hari.
Es Bongko Pontianak
Bahan bongko:
- 120 gr tepung hunkwe
- 200 ml santan
- 700 ml air pandan (terbuat dari 10 lembar daun pandan + 15 lembar daun suji + 800 ml air putih)
- 150 gr gula pasir
- ½ sdt garam
Baca juga: RESEP: 3 Macam Es yang Menyegarkan Badan dan Melawan Hawa Panas, Bisa untuk Ide Jualan
Bahan kuah:
- 200 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 400 ml santan
- 100 ml air putih
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Topping/isian*:
- Mutiara rebus dalam air mendidih sampai matang
- Nangka dipotong tipis-tipis memanjang
- Kacang digoreng sangrai
- Kacang merah direbus sampai empuk
- Ketan hitam
Cara membuat:
- Bahan bongko dicampur semua kecuali gula pasir aduk sampai rata kemudian disaring, lalu masukkan gula pasir
- Masak dengan api sedang sampai kental, kemudian tuang ke dalam loyang ukuran 18 cm yang sudah diolesi minyak, ratakan, lalu diamkan
- Tutup bagian atasnya dengan plastik
- Setelah bongko dingin dan keras, bisa dipotong sesuai selera
- Tata dalam wadah: bongko, isian dan kuah jadi satu, tambahkan es batu
Baca juga: RESEP: Yang Segar-segar untuk Menghalau Hawa Panas, Inilah Fresh Mango Milk, Semua Pasti Suka
*Isiannya diseimbangkan dengan bongkonya
Es bongko Pontianak sudah siap mendinginkan tenggorokan dan tubuh Anda, selamat mencoba