RESEP: Sate Jamur Tiram, Rasanya Seenak Makan Ayam
- Instagram/inejuine
Malang, WISATA – Jamur tiram terdiri dari beberapa varietas yaitu, jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus), jamur tiram abu-abu (Pleurotus cystidius), jamur tiram merah (flabellatus) dan jamur tiram cokelat (Pleurotus umbellatus) atau yang biasa juga dikenal sebagai jamur tiram raja karena bentuknya yang besar.
Jamur tiram yang biasa dikonsumsi dan tersedia di tukang sayur adalah jamur tiram putih. Orang menyukai jamur tiram ini konon rasanya kenyal seperti daging ayam. Jamur tiram biasanya diolah dengan cara ditumis atau digoreng krispi. Namun bisa juga melakukan kreasi lain dengan memasak jamur tiram yang berbeda dari biasanya, yaitu sate jamur.
Baca juga: RESEP: Yakitori Tsukune, Camilan Rumahan yang Disukai Anak
Sate Jamur Tiram
Bahan-bahan:
- 1 bungkus jamur tiram putih
- Tusuk sate secukupnya
- Garam, gula,, kecap manis, kalsu jamur, saus tiram secukupnya
Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- ½ ruas jahe
- 1 sdm ketumbar
Baca juga: RESEP: Masak Singkat Hanya 10 Menit, Tumis Jamur Cabai Hijau
Cara membuat:
- Cuci bersih jamur tiram, lalu peras dan suwir-suwir, jangan terlalu tipis supaya mudah ditusuk dengan tusuk sate
- Tumis bumbu halus, masukkan jamur dan bumbu-bumbu lainnya, tidak perlu ditambah air
- Aduk-aduk supaya tercampur rata
- Koreksi rasa, jika sudah sesuai rasanya, sisihkan jamur sampai dingin, pisahkan bumbunya
- Tambahkan kecap manis pada bumbu yang dipisahkan
- Tusuk-tusuk jamur peda tusuk sate, lalu panggang di teflon yang sudah diberi sedikit minyak
- Oleskan bumbu pada sate jamur, lalu balik, lakukan hal yang sama
- Setelah sate jamur sudah dipanggang semua, hidangkan dengan taburan bawang merah
Siap-siap sate jamur menjadi favorit, karena rasanya yang mirip daging ayam. Sajikan dengan nasi hangat, pasti seluruh keluarga menyukainya