RESEP: Cara Membuat Kue Putu tanpa Tabung Bambu, Cukup Gunakan Cetakan Kue yang Ada di Rumah
- Instagram/mrs.viriya
Malang, WISATA – Anda penggemar kue putu yang dijual abang-abang keliling dengan menggunakan tabung bambu? Ya, kue putu yang terbuat dari tepung beras dan berisi gula di tengahnya memang enak, dimakan hangat di sore hari sambil ngeteh, sungguh kenikmatan yang tiada tara.
Namun penjual kue putu tidak setiap saat kita ingin dia ada kan? bagaimana kalau Anda atau putra-putri Anda sedang ingin makan kue putu, sedangkan abang-abang penjual tak kunjung lewat? Jangan khawatir, Anda bisa lho membuat kue putu sendiri. Tabung bambu untuk cetakan kue putu bagaimana? Pakai yang ada di rumah! Anda bisa menggunakan cetakan kue atau agar-agar yang kecil untuk membuat kue putu yang anda idam-idamkan.
Inilah resep cara membuat kue putu tanpa tabung bambu, Anda akan puas membuat kue putu sendiri nantinya.
Kue Putu
Bahan-bahan:
- 350 gr tepung beras
- 180 – 200 ml air panas
- Pasta pandan
- 1 sdt garam
- 250 gr gula merah disisir halus
- 150 gr kelapa parut
- ¼ sdt garam
Cara membuat:
- Kukus lebih dulu kelapa parut selama 10 menit, setelah diangkat tambahkan garam
- Masukkan tepung beras dalam wadah, tambahkan air panas sedikit demi sedikit, 1 sdt garam dan pasta pandan lalu aduk rata, kemudian disaring supaya tidak ada yang bergerindil
- Siapkan cetakan, olesi lebih dulu dengan minyak
- Isi cetakan dengan adonan tepung sampai setengah penuh, lalu tambahkan gula merah
- Tambahkan lagi tepung untuk menutupi gula merahnya, ratakan tidak perlu ditekan
- Isi semua cetakan sampai adonan habis
- Siapkan panci kukusan, lalu masukkan cetakan ke dalamnya, kukus selama kurang lebih 35 menit
- Setelah matang, angkat dan hidangkan dengan taburan kelapa parut
Cukup mudah membuat kue putu sendiri di rumah. Anda boleh coba, rasanya enak dan tidak kalah dengan kue putu yang dijual abang-abang