RESEP: Garang Asem Ayam, Nikmat dan Segar Dimakan di Musim Hujan

Garang Asem Ayam yang Nikmat, Gurih dan Segar
Sumber :
  • Instagram/susie.agung

Malang, WISATA – Garang asem ayam adalah masakan yang berasal dari Jawa Tengah. Rasa garang asem sangat nikmat dan segar karena dimasak dengan menggunakan santan dan belimbing wuluh.

RESEP: Tahu dan Tempe Bacem ala Chef Fajar Alam Setiabudi yang Legit dan Super Enak

Mengapa disebut garang asem? Ini berkaitan dengan rasa makanan dan cara memasaknya. Garang asem adalah lauk yang dimasak dengan cara dibungkus daun pisang dan dikukus (digarang/dipanaskan) dan karena salah satu bumbunya adalah belimbing wuluh yang rasanya asam segar maka cocoklah namanya garang asem.

Anda bisa membuat masakan garang asem dengan bahan yang Anda sukai. Garang asem bisa memakai bahan dasar ayam, jeroan, ikan, jamur atau tahu. Tetapi tentu saja yang paling diminati adalah garang asem ayam yang kali ini akan Anda dapatkan resepnya di sini. Rasanya yang gurih, nikmat, segar, sangat afdol dimakan selagi hangat, apalagi ketika udara dingin di musim hujan.

RESEP: Hidangan Bayam Side Dish ala Korea Modifikasi

Garang Asem Ayam

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging ayam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 700 ml santan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, jangan lupa disobek
  • 2 cm lengkuas
  • 2 batang serai
  • 20 cabai rawit utuh
  • Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus
Surakarta Cerah Berawan Sepanjang Hari, Waspada Angin Kencang

Bumbu iris:

Halaman Selanjutnya
img_title