RESEP: Ayam Kampung Bumbu Rujak Spesial Memakai Cabai Rawit Utuh
- Instagram/resep_spesial_bunda
Malang, WISATA – Menyiapkan lauk yang paling mudah tentu saja ayam pilihannya. Masakan berbahan dasar ayam mudah diolah apa saja dan kebanyakan orang suka makan ayam, tinggal bagaimana Anda memasaknya, supaya olahan ayam Anda tidak membosankan.
Ayam kampung tetap menjadi pilihan utama dan favorit karena rasanya yang lebih gurih. Mengolahnya membutuhkan trik dan tahapan tertentu supaya dagingnya tidak alot dan semua anggota keluarga bisa menikmatinya.
Resep ayam bumbu rujak mungkin sudah biasa Anda dengar, bahkan mungkin merupakan favorit Anda. Namun resep ayam yang satu ini, berbeda karena menggunakan bumbu cemplung cabai rawit utuh.
Berikut ini resep ayam kampung bumbu rujak yang sangat spesial untuk Anda:
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung ukuran sedang
- 2 gelas santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 liter air
- 1 buah tomat ukuran kecil, iris-iris
- Cabai rawit utuh sesuai selera
- 2 batang serai digeprek
- 4 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk segar
- 1 ruas lengkuas
- Garam, kaldu bubuk dan gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- Cabai rawit merah secukupnya sesuai selera
- 3 buah kemiri
- ½ ruas jahe
- ¼ ruas kunyit
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu ulek sampai tanak, masukkan aneka rempah daun lalu aduk.
- Masukkan air kemudian didihkan
- Setelah air mendidih, masukkan ayam kampung lalu diaduk-aduk
- Masukkan irisan tomat, cabai rawit utuh, kaldu bubuk, gula pasir
- Koreksi rasa
- Setelah kuah mendidih, masukkan santan kental dan aduk-aduk terus supaya santan tidak pecah
- Setelah kuah mengental, angkat
Bau harum ayam bumbu rujak mengajak Anda untuk menikmatinya. Makan bersama nasi putih hangat tentu sangat nikmat. Selamat mencoba