RESEP: Menu Minggu Ini dengan 3 Resep Pilihan, Sayur Bobor Bayam, Ayam Goreng Serai dan Dendeng Balado

Dendeng Balado
Sumber :
  • instagram/intankarinaijo

Malang, WISATA – Menu minggu ini kembali akan menyajikan masakan yang bisa Anda sajikan untuk keluarga di rumah. Menu mingguan ini terdiri dari aneka ragam masakan yang berbeda setiap hari, sehingga apabila Anda mengikuti menu yang direkomendasikan, dijamin tidak akan bosan dan selalu semangat makan.

RESEP: Menu Hidangan Satu Minggu dengan 3 Resep Pilihan, Sayur Asam Jakarta, Gepuk Daging dan Nasi Tim Ayam Jamur

Ada 3 resep pilihan yang tersedia dan siap untuk Anda hidangkan di meja makan. Sayur bobor bayam yang segar dan gurih, ayam goreng serai yang berempah dan lezat serta dendeng balado yang menggoda. Berikut ini menu dan resep yan disediakan khusus untuk Anda:

Senin

  • sayur bobor bayam
  • bandeng isi
  • gadon
  • sambal mangga
  • kering kentang
RESEP: Menu Mingguan dengan 3 resep pilihan, Nugget Ayam Tahu, Gulai Kepala Ikan dan Sup Asam Pedas

Selasa

  • sayur labu
  • ayam goreng serai
  • tahu isi
  • sambal terasi
  • kerupuk ikan

Rabu

  • gudeg
  • opor ayam
  • tumis krecek
  • sambal bajak
  • kerupuk kampung
RESEP: Menu Hidangan Seminggu, dengan 3 Resep Pilihan, Ayam Bumbu Kecap, Sambal Goreng Ati Ampela dan Otak-otak Ikan

Kamis

  • tumis brokoli jamur
  • sambal goreng ati ampela
  • orak-arik tempe
  • sambal bawang
  • keripik paru

Jumat

  • sup ikan mas
  • lumpia udang
  • dendeng balado
  • sambal cabe iris
  • kerupuk sagu

Sabtu

  • tom yam goong
  • ayam pandan
  • selada thailand
  • sambal bangkok
  • kerupuk udang

Minggu

  • sup kepiting
  • chicken schnitzel
  • kentang panggang keju
  • sambal botolan
  • keripik jagung

Sayur Bobor Bayam

Sayur Bobor Bayam

Photo :
  • Instagram/reseppraktisharian

Bahan-bahan:

  • 2 ikat bayam
  • 2 buah labu siam
  • 1 buah wortel
  • 1 bungkus santan instan
  • 1 liter air
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt penyedap
  • 2 sdt gula pasir

Bumbu halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 buah kemiri
  • 2 ruas kencur

Cara memasak:

  1. Siapkan semua bahan. Siangi bayam, cuci persih dan potong-potong
  2. Labu dikupas dan dipotong dadu
  3. Wortel dikupas dan dipotong bulat-bulat
  4. Campurkan santan dengan air, aduk rata lalu didihkan beserta daun salam, lengkuas dan bumbu halus. Aduk terus supaya santan tidak pecah
  5. Masukkan wortel dan labu, masak sampai empuk
  6. Tambahkan garam, gula dan penyedap
  7. Masukkan bayam, masak sebentar kurang lebih 3 menit
  8. Angkat dan sajikan

Ayam Goreng Serai

Ayam Goreng Serai

Photo :
  • Instagram/mayakohar

Bahan-bahan:

  • 750 gr paha ayam, potong jadi 2
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt gula
  • 2 sdm tepung sagu
  • 2 batang serai, potong 3 cm
  • 6 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Siap kan ayam dalam wadah
  2. Tumbuk serai sampai agak hancur, lalu campurkan ke ayam
  3. Tambahkan bawang putih, saus tiram,kecap ikan, gula dan sagu, aduk rata
  4. Panaskan minyak
  5. Goreng ayam hingga matang, buang serai yang sudah kecokelatan lebih dahulu
  6. Masukkan ayam dan serai yang sudah matang dalam wadah
  7. Tambahkan daun jeruk
  8. Tutup wadahnya, kocok dan guncangkan supaya ayam, serai dan daun jeruk tercampur rata

Dendeng Balado

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging sapi
  • 6 bawang putih, haluskan
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1/2 sdm lada bubuk
  • 1/4 sdm garam
  • penyedap secukupnya

Bumbu balado:

  • 10 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 2 buah cabe rawit
  • 10 buah cabe merah besar
  • 1 buah tomat
  • 50 ml minyak untuk menumis
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm air asam
  • penyedap secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus daging bersama bumbu halus dengan api kecil hingga matang dan empuk
  2. Sisihkan 100 nl kaldu untuk menumis
  3. Iris daging setebal 1 cm, memarkan dengan dipukul-pukul
  4. Bakar atau goreng daging dalam minyak banyak dan panas sampai kering, angkat
  5. Bumbu balado: tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, cabe dan tomat
  6. Panaskan minyak, tumis bumbu kasar  bersama lada, garam, gula, penyedap dan air asam jawa, tambahkan kaldu daging hingga matang
  7. Matikan kompor, tunggu sebentar lalu masukkan daging
  8. Angkat dan sajikan