RESEP : Kue Olet, Kue Jadul yang Sudah Langka dari Sumenep – Madura, Begini Cara Membuatnya

Kue Olet
Sumber :
  • IG/lingkarsumenep

WISATA – Kota Sumenep adalah ibu kota Kabupaten Sumenep yang terletak di ujung timur Pulau Madura. Memiliki luas wilayah 28,04 km2 dan jumlah penduduk sekitar 75.367 jiwa pada tahun 2022, mayoritas penduduknya beragama Islam dan berbicara bahasa Madura, dengan dialek Sumenep. Kota ini juga memiliki keanekaragaman budaya dan wisata.

UNAIR: Pakar Sosiologi Soroti Tradisi Pertunangan Bocah Berumur Empat Tahun di Madura

Salah satu wisata kuliner di Sumenep adalah jajanan jadul yang sudah sangat langka. Namanya Kue Olet. Kue olet adalah kue yang terbuat dari singkong yang dicampur dengan gula merah dan kelapa parut. Jika Anda beruntung mungkin Anda bisa mendapatkannya di pasar tradisional di Sumenep.

Namun jangan khawatir, untuk mengobati rasa penasaran Anda jika belum menemukan kue tersebut, berikut ini dirangkum dari berbagai sumber, wisata.viva.co.id menyiapkan resepnya untuk Anda, simak ya,

Peringati Hari Pemasyarakatan (HBP) ke-60 dan Semarakkan Ramadan Rutan Sumenep Gelar Lomba MTQ

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1 kg singkong parut
  • 200 gram ketan hitam yang sudah direndam dengan air selama 6 jam
  • 200 ml santan kelapa
  • 3 sendok teh garam
  • 200 gram gula aren
  • 200 ml air putih bersih
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 100 gram kelapa parut
  • 3 lembar daun pandan
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  1. Masak beras hitam setengah matang lalu kukus hingga matang selama kurang lebih 25 menit.
  2. Panaskan panci/wajan untuk membuat air gula,tuangkan air putih,masukan gula aren,daun pandan,2 sendok makan gula putih,1 sendok teh garam,rebus dan aduk sampai kental setelah mendidih dan matang lalu sisihkan.
  3. Setelah ketan hitam dikukus selama 25 menit angkat dari kukusan.
  4. Panaskan panci dengan api sedang untuk mengolah bahan,tuangkan santan kelapa,tuangkan satu sendok gula pasir,satu sendok teh garam,satu lembar daun pandan,rebus hingga mendidih.
  5. Setelah santan mendidih masukan ketan hitam,masak sampai airnya surut,setelah airnya surut matikan api,angkat dan sisihkan.
  6. Siapkan daun pisang untuk membungkus singkong yang sudah diparut,simpan parutan singkong di atas daun secukupnya.
  7. Simpan ketan hitam di atas bahan singkong secukupnya lalu bungkus dengan daun pisang.
  8. Panaskan kukusan dengan api sedang untuk mengukus bahan,kukus bahan sampai matang kurang lebih 35 menit.
  9. Setelah matang matikan api dan angkat kue dari kukusan.
  10. Potong kue menurut selera anda setelah kue agak dingin,simpan di atas piring kesayangan anda lalu tuangkan air gula yang sudah dipersiapkan sebelumnya.
  11. Taburi dengan parutan kelapa di atasnya,kue olet Sumenep siap dihidangkan,sajikan selagi hangat.
Halaman Selanjutnya
img_title
RESEP: 2 Hidangan Lezat dari Madura, Bebek Songkem dan Nasi Bebek Madura