Sup Telur Sawi Bakso dan Ca Sawi Tahu, Hidangan Berkuah yang Enak dimakan Hangat-Hangat
- Wisata Viva/Indah Novita Dewi
Makassar, WISATA – Sawi hijau merupakan jenis sayur yang mudah ditemui di pasar-pasar tradisional Indonesia dan juga supermarket besar. Oleh sebab itu, sawi sering menjadi bahan pilihan untuk membuat hidangan berkuah yang lezat. Dua hidangan berkuah berbahan sawi adalah sup dan ca.
Semua ibu-ibu seluruh daerah di Indonesia pasti sudah pernah memasak sup untuk keluarga. Sup adalah pilihan hidangan yang praktis, bisa dimasak kapan saja, isiannya bervariasi, digemari seluruh anggota keluarga mulai dari balita sampai orang tua, dan yang penting cara membuatnya amat sangat gampang. Buat pasutri yang baru menikah juga daripada pusing-pusing mikirin mau masak apa, mendingan masak sup.
Pada artikel kali ini, reporter wisata viva akan membagikan resep satu varian sup yang mudah sekali membuatnya. Simak baik-baik resepnya dan siapa tahu varian sup ini dapat menjadi hidangan favorit keluarga.
Bahan:
Dua butir telur ayam
Dua ikat sawi hijau, potong-potong
10 butir bakso sapi, potong-potong
Bawang Bombay setengah butir, rajang tipis
Bawang merah dua siung, rajang tipis
Bawang putih satu siung, rajang tipis
Merica bubuk secukupnya
Saus tiram
Kecap asin
Garam
Penyedap, jika suka
Air 500 ml
Cara Membuat:
1. Tumis bawang-bawangan hingga harum, masukkan saus tiram, kecap asin, merica, lalu tuangi air sampai mendidih.
2. Setelah mendidih, masukkan bakso, sawi, dan pecahkan telur langsung ke dalam panci. Aduk pelan jangan sampai telur pecah.
3. Saat telur sudah matang, tes rasa. Tambahkan garam dan penyedap.
4. Matikan api, dan sup siap dihidangkan.
Hidangan berikutnya tak kalah gampangnya masih berbahan dasar sawi hijau. Ca Sawi Tahu yang dimasak berkuah, cocok untuk para vegetarian karena tidak ditambahkan bahan hewani. Simak resepnya berikut ini.
Ca Sawi Tahu
Bahan:
2 ikat sawi hijau, potong-potong
2 tahu putih potong-potong, goreng setengah matang
Setengah butir bawang Bombay, rajang tipis
2 siung bawang putih, geprek lalu rajang tipis
Saus tiram
Kecap asin
1 cabai merah merah besar, buang bijinya, rajang tipis
Garam
Penyedap
500 ml air
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay, bawang putih dan cabai sampai harum. Tuangi saus tiram dan kecap asin, lalu tuangi air sampai mendidih.
2. Setelah mendidih, masukkan sawi dan tahu, masak hingga matang.
3. Tes rasa, tambahkan garam dan penyedap.
4. Ca sawi tahu siap dihidangkan.
Nah, semoga dua resep berbahan dasar sawi hijau tersebut, memberikan inspirasi memasak buat keluarga. Memasak itu gampang, kok. Selamat mencoba, ya!