Resep Bihun Goreng yang Enak dan Lezat, Coba Praktikkan di Rumah.
- Wisata Viva/Indah Novita Dewi
Makassar, WISATA – Apakah Anda ibu rumah tangga yang setiap hari harus memasak berbagai menu untuk memenuhi asupan harian sekeluarga? Tentu repot memikirkan menu apalagi jika keinginan setiap anggota keluarga berbeda-beda. Belum lagi kalau setiap waktu makan maunya menu baru, bisa-bisa sehari tiga kali kita harus nguplek di dapur tanpa kenal capai.
Coba kira-kira menu apa yang bisa dimasak sekaligus dan disukai semua anggota keluarga? Menu apa yang bisa dimasak dalam porsi besar untuk pagi-siang-sore sekaligus tanpa bosan? Menu apa yang bisa menjadi menu favorit keluarga? Coba deh bikin bihun goreng. Masaknya praktis, rasanya enak, dan semua orang suka.
Saya akan membagikan resep di sini, simak baik-baik, ya?
Bahan-bahan:
Bihun 200 gram
Sawi, potong-potong
Telur, 2 butir dikocok lepas
Bakso, sosis, ayam, atau daging (opsional, saya pakai otak-otak ikan yang dipotong-potong)
Bumbu: bawang merah, bawang putih, cabai merah, saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
1. Masak bihun di air mendidih kurang lebih tiga menit. Saya memakai bihun jagung. Setelah masak, buang airnya, rendam dalam air dingin/air biasa. Setelah tidak panas, campur dengan tiga sendok makan kecap manis, agar warna bihun rata dan cantik.
2. Buat telur orak-arik sebagai topping, sisihkan.
3. Rajang halus bawang merah, bawang putih, dan cabai, lalu tumis hingga layu.
4. Masukkan sawi, telur orak-arik, dan otak-otak. Aduk rata.
5. Masukkan bihun, aduk rata.
6. Tambahkan kecap asin, saus tiram, garam dan penyedap jika suka. Aduk semua hingga merata.
7. Jika terlalu kering, dapat ditambahkan air 50 ml.
8. Aduk sampai semua air habis terserap, kemudian tes rasa.
9. Apabila rasanya sudah pas, matikan api kompor, dan bihun goreng siap disajikan.
Ditanggung rasanya enak pol, bumbu meresap dan keluarga pasti minta dibikinkan lagi. Selamat mencoba hidangan istimewa ini!