RESEP: Ayam Kukus Jahe dengan Saus Garlic Chili Oil, Sedapnya Menambah Selera Makan Anda

Ayam Kukus
Sumber :
  • Instagram/inspirasimasakankuliner

Malang, WISATA – Bila Anda punya persediaan ayam, Anda bisa memasak ayam kukus yang sedapnya tiada terkira. Cara membuatnya tidak sulit dan bumbu-bumbunya pun mudah didapat.

7 Perubahan yang akan Terjadi pada Tubuh Anda Jika Makan Jahe Setiap Hari

Ayam kukus sangat enak dinikmati panas-panas sebagai lauk atau dicocol dengan saus garlic chili oil, wah sedap sekali, Anda bisa nambah terus saking enaknya, bahkan masakan ini bisa menjadi andalan Anda, selamat mencoba!

Bahan-bahan: 

  • 1 ekor ayam
RESEP: Cara Membuat Gimbal Udang yang Enak dan Lembut ala Chef Rudy Choirudin

Bumbu marinasi:

  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdt penyedap
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak wijen
  • 3 sdm tepung maizena

Bumbu cemplung kukus:

RESEP: 3 Masakan Sedap dari Halaman Rumah Sendiri

Garlic chili oil:

  • 10 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 7 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 ruas jahe, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt penyedap
  • 1 sdm kecap asin
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam, potong kecil-kecil, tiriskan
  2. Ke dalam wadah berisi ayam tambahkan bumbu marinasi, aduk rata
  3. Diamkan minimal 30 menit
  4. Potong jahe tipis-tipis
  5. Potong daun bawang tipis-tipis
  6. Kukus ayam dalam kukusan, sebelumnya taburi dengan daun bawang dan jahe iris
  7. Kukus ayam kurang lebih 40 menit sampai empuk
  8. Garlic chili oil: campur jadi satu cabai, jahe, daun bawang, kecap asin, penyedap dan garam. Sementara itu panaskan minyak dan tumis bawang putih cincang sampai kecokelatan, lalu tuang pada campuran cabai, jahe dan daun bawang, aduk rata
  9. Sajikan ayam kukus dengan garlic chili oil