FOODPEDIA: 5 Manfaat Jengkol untuk Kesehatan, Penggemar Jengkol Wajib Tahu!

Hati-hati Konsumsi Jengkol
Sumber :
  • https://mhomecare.co.id/

WISATA, Malang – Jengkol banyak dibenci orang karena baunya yang tidak sedap. Namun bagi penggemar jengkol, meskipun baunya sangat mengganggu tidak menjadikan alasan untuk menghindarinya. Makanan ini ternyata punya banyak manfaatnya bagi kesehatan lho. 

Luhut Binsar Pandjaitan: Transformasi Genomik Akan Menjadi Tulang Punggung Masa Depan Indonesia

Manfaat jengkol sendiri ternyata sudah banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia untuk mengobati berbagai macam masalah kesehatan. 

Berikut ini beberapa di antara manfaat jengkol untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui:

7 Manfaat Asam Jawa untuk Menjalani Hidup Sehat dan Berkelanjutan

1. Mencegah anemia

Anemia ditandai dengan tubuh yang cepat lelah, sering mengantuk, kulit pucat, dan rasa dingin di tangan.  Jengkol mempunyai kandungan zat besi yang cukup banyak, sedangkan zat besi berfungsi memperbanyak produksi sel darah merah.  Oleh karena itu dengan makan makanan yang kaya zat besi dapat mencegah anemia. Dan makanan itu salah satunya adalah jengkol.

Anggaran Pendidikan dan Kesehatan 2025: Benarkah Prioritas Utama atau Hanya Janji Manis?

2. Mengontrol kadar gula darah

Konsumsi jengkol yang disertai gaya hidup sehat dapat membantu mengontrol kadar gula darah. Terutama bila kamu memiliki faktor risiko diabetes dalam keluarga. Khasiat ini diperoleh dari kandungan asam jengkolat dalam jengkol. Asam jengkolat dipercaya dapat mencegah timbulnya diabetes. Selain itu jengkol juga mengandung gula yang mudah diurai dalam tubuh, sehingga aman bagi penderita diabetes.

3. Melancarkan pencernaan

Kandungan serat yang tinggi dalam jengkol bisa melancarkan buang air besar pada orang yang sembelit. Serat tersebut akan membantu pengeluaran tinja dari dalam tubuh, sehingga buang air besar lebih teratur.

4. Membantu pembentukan jaringan baru dalam tubuh

Jengkol mempunyai kandungan protein yang tinggi. Karena mengandung protein di dalamnya, maka makan jengkol dapat bermanfaat untuk membentuk jaringan baru dalam tubuh. Protein ini bisa membantu tubuh membentuk jaringan baru, sehingga dapat menggantikan jaringan yang telah rusak. 

5. Kaya akan asam folat 

Karena jengkol banyak mengandung asam folat, maka Anda dapat memperoleh manfaat tersebut dengan mengonsumsi makanan ini. Manfaat asam folat bagi tubuh, antara lain seperti menjaga daya tahan tubuh, mencegah anemia, menghindari terjadinya cacat lahir pada bayi, dan lainnya.

Meskipun manfaat jengkol cukup banyak, Anda tidak disarankan untuk mengonsumsi secara berlebihan. Jengkol dapat bersifat racun terhadap organ hati, ginjal, jantung, maupun pankreas bila dikonsumsi terlalu banyak