Resep Perunarieska atau Roti Kentang Khas Finlandia yang Mudah Dibuat

Perunarieska merupakan roti khas dari Finlandia Timur
Sumber :
  • Ig: finlandjakarta

Jakarta, WISATA – Perunarieska atau Lepuska atau Lavi merupakan roti  khas dari Finlandia Timur dan Selatan Karella. Bentuknya lonjong dan pipih dengan ketebalan 1,5- 2,5 cm.

 

Roti kentang di negara Swedia yaitu Tunnbrod, sekilas mirip dengan perunarieska/lepuska/lavi dari Finlandia.  Roti kentang Tunnbrod sangat tipis hingga sewaktu dimakan terasa kering dan renyah seperti menggigit kerupuk.

Beberapa orang mengganti kentang dengan ubi jalar tumbuk atau  wortel parut.   Bisa juga menambahkan sedikit wortel parut atau zucchini parut kedalam adonan dengan menambahkan sedikit tepung.

Agar lebih berbau rempah dapat menambahkan bumbu tradisional ke dalam adonan seperti jintan atau adas manis.  Untuk mendapatkan rasa roti atau warna roti yang berbeda dapat menambahkan sayuran ke dalam adonan seperti bayam atau bubuk bit.

Bila menggunakan bubuk bit menghasilkan roti pipih berwarna merah. Ingin roti terasa keju, tambahkan keju ke dalam adonan.

Daripada hanya melihat foto perunarieska lebih baik kita coba membuat sendiri.